Переизбранный премьер-министр Ливана призвал срочно принять условия МВФ

Изображение: (сс) Marc Müller
Наджиб Микати
Наджиб Микати
Наджиб Микати

Отложить разногласия и довершить работу с МВФ по выделению кредита Ливана призвал переизбранный на новый срок премьер-министр Наджиб Микати, 23 июня сообщает Reuters.

Магнат-миллиардер, возглавлявший три предыдущих правительства, заявил, что у Ливана нет времени «тонуть в условиях и требованиях» соперничающих группировок за министерские посты.

«Мы стоим перед проблемой либо полного краха, либо постепенного спасения», — сказал Микати, имея в виду сделку с МВФ, которая обещает поддержку в размере $3 млрд в зависимости от реформ, которые долгое время откладывала политическая элита Ливана.

Вот уже третий год финансовый кризис обесценил нацвалюту более чем на 90%, привел к распространению бедности, парализовал финансовую систему и заморозил вкладчиков без их сбережений, что привело к самому дестабилизирующему кризису в Ливане со времен гражданской войны 1975-90 годов.

Государства-доноры хотят, чтобы Ливан провел реформы для устранения коренных причин кризиса, в том числе десятилетий государственного расточительства и коррупции, до выделения помощи.

«Мы потеряли достаточно времени и потеряли много шансов на поддержку со стороны братских и дружественных стран, позиция которых всегда была ясной: «помогайте сами, чтобы мы могли помочь вам», — сказал Микати, мусульманин-суннит, как того требует сектантская система Ливана.

Микати, который родом из северного города Триполи, остается во главе временного кабинета, пока не будет сформировано новое правительство.

Он призвал парламент одобрить законы, переданные ему предыдущим правительством, которые проложат путь к окончательному соглашению с МВФ, включая поправки к правилам банковской тайны и контролю за движением капитала.

Его кандидатуру выдвинули 54 из 128 законодателей парламента, включая поддерживаемую Ираном шиитскую мусульманскую партию «Хезболла», в ходе консультаций, созванных президентом Мишелем Ауном, главой государства христианина-маронита.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER