logo
  1. Война идей
  2. Борьба с фашизмом
Мадрид, / ИА Красная Весна

Правительство Испании планирует начать перенос могилы Франко

Испания Франко. Франкизм
Испания Франко. Франкизм
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Перенос могилы испанского диктатора Франсиско Франко из памятного комплекса «Долина павших» планирует начать Правительство Испании, сообщило 19 августа агентство EFE со ссылкой на источники в кабинете министров страны.

Как сообщается, решение о начале данной процедуры запланировано принять на первом после каникул заседании совета министров Испании. Однако информации о том, когда именно она начнется пока нет.

Напомним, что Франсиско Франко являлся лидером фашистского режима в Испании, установившегося в период перед Второй мировой войной, в 1936 году, в результате госпереворота. Франко являлся союзником Гитлера и Муссолини. В результате переворота в Испании началась гражданская война, которая закончилась в 1939 году. Ее жертвами стали 450 тысяч человек, среди которых 320 тысяч антифашистов.

Памятный комплекс «Долина павших» начали создавать в 1940 году, в знак памяти о погибших в гражданской войне, по приказу самого Франко, с использованием труда заключенных. У подножия главного алтаря памятного комплекса расположены могилы Франко и основателя испанской фашистской партии Хосе Антонио Примо де Ривера. 11 мая 2017 года конгресс Испании, при инициативе социалистов, проголосовал за перенос могилы Франко за пределы мемориального комплекса.