1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Доха, / ИА Красная Весна

Total Energies SE инвестирует в новое нефтяное месторождение в Катаре

Изображение: (cc) Juanedc
Флаг Катара
Флаг Катара
Флаг Катара

План инвестировать около $1,5 млрд в новейшую гигантскую разработку природного газа в Катаре обнародовало руководство французской нефтегазовой компании Total Energies SE 24 сентября, сообщает Bloomberg.

Французский энергетический гигант будет владеть 9,375% акций северного месторождения South, заявил в субботу министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби. Проект увеличит мощности по производству сжиженного природного газа в Катаре до 126 млн тонн.

Total и другие международные нефтяные компании получат 25% акций в проекте, а остальная часть останется за страной, сказал Аль-Кааби. Другие инвестиции могут быть объявлены в ближайшие недели.

«Мы не слишком зависим от Катара, и если бы Саад предложил немного больше, мы бы взяли немного больше», — сказал главный исполнительный директор Патрик Пуянне на церемонии подписания соглашения в Катаре, имея в виду министра энергетики страны, который также является главным исполнительным директором Qatar Energy.

Total Energies стала первой иностранной компанией, купившей долю в другом катарском проекте, «Северное месторождение Восток», в июне. Ей принадлежит 6,25% от этого проекта мощностью 33 млн тонн в год, строительство которого обойдется в 29 млрд долларов. Тем временем европейские предприятия, испытывающие нехватку газа, борются за поставки.

Согласно ранее объявленным графикам, первые грузы с месторождения North Field East отправятся из Катара в конце 2025 или начале 2026 года. Северное месторождение Юг будет отправлять грузы, начиная с 2027 года.

В то же время, Катар продолжает параллельные переговоры с немецкими энергетическими компаниями Uniper SE и RWE AG, поскольку канцлер ФРГ Олаф Шольц посещает регион в эти выходные, чтобы подписать сделки по поставкам СПГ и водорода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER