10
июл
2020
  1. Война идей
  2. Научные достижения
Челябинск, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили древнейшие следы езды на лошадях

Фредерик Джордж Готман. Член семьи. 1880
1880семьи.ЧленГотман.ДжорджФредерик
Фредерик Джордж Готман. Член семьи. 1880

Основные методы верховой езды были освоены в бронзовом веке, заключили Игорь Чечушков, Эмма Усманова и Павел Косинцев в статье «Ранние свидетельства использования лошадей в евразийских степях и случай с Новоильиновским захоронением № 2 в Казахстане». Анонс статьи опубликовал 16 июня научный журнал Journal of Archaeological Science: Reports.

Фредерик Джордж Готман. Член семьи. 1880
1880семьи.ЧленГотман.ДжорджФредерик
Фредерик Джордж Готман. Член семьи. 1880

В статье представлены результаты зооархеологических и археологических исследований двух лошадей позднего бронзового века из кургана № 5 на Новоильиновском захоронении № 2 в Кустанайской области Казахстана. Исследователи задокументировали ключевой период в развитии использования лошадей во время бронзового века.

Детализацию хронологии использования лошадей ученые провели с помощью радиоуглеродного метода. Коллектив проанализировал кости, находившиеся в ритуальной яме, изучил патологии костей и следы на лошадиных скулах.

Ученые установили, что патологии черепов лошадей могут быть связаны с обузданием, а износ на лошадиных скулах характерен при использовании уздечек с мягкими битками. Исследователи пришли к выводу, что ключевые методы верховой езды установились уже во время бронзового века.

«Если эти лошади использовались для верховой езды, радиоуглеродный возраст комплекса, датируемый 1890–1774 гг. до н. э., сдвигает старт постепенного перехода от колесницы к верховой езде к началу 2-го тысячелетия до н. э.», — заключили Чечушков, Усманова и Косинцев.

Отметим, Игорь Чечушков является старшим научным сотрудником Южно-Уральского государственного университета. Эмма Усманова представляет казахстанский Карагандинский государственный университет. Павел Косинцев — старший научный сотрудник в Институте экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER