19
фев
2020
  1. Реальная Россия
  2. Финансирование науки
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Академия наук получает менее 1% средств на науку — вице-президент РАН

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Российская академия наук
Российская академия наук
Российская академия наук

Российская академия наук (РАН) совместно с министерством науки и высшего образования координирует научно-исследовательские работы государственных научных учреждений и получает из бюджета всего 4 млрд рублей в год, сообщила вице-президент РАН, академик Ирина Михайловна Донник 18 февраля в ходе координационного совещания «Достижения науки АПК на Северо-Западе: инновационный потенциал», сообщает корреспондент ИА Красная Весна

Совещание проходило в Санкт-Петербурге в городе Пушкин.

По данным Счетной палаты, отчёт которой был опубликован 7 февраля, в 2019 году наибольший объем ассигнований на гражданскую науку из средств федерального бюджета приходится на Минобрнауки России — 172,0 млрд рублей, или 41,8%. Российскому фонду фундаментальных исследований выделено 22,2 млрд рублей или 5,3%, НИЦ «Курчатовский институт» — 18,6 млрд рублей, или 3,7%, РАН — 4,1 млрд рублей, или 0,95%.

Напомним, что в результате реформы РАН практически все научные учреждения «большой академии», а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук были переданы в ведение созданного в 2013 году ФАНО, а затем и в Минобрнауки.

Комментарий редакции

Возникает вопрос, кому же идут оставшиеся 49% от общего объема финансирования — в отчете Счетной палаты этот сегмент обозначен как «Прочие», но кто эти «прочие», расшифровки не даётся.

Может ли РАН эффективно координировать и в полном объеме реализовывать закрепленный за ней механизм экспертизы научных и научно-технических результатов при таком финансировании? Может ли РАН совместно с Минобрнауки отвечать за «научно-технологический прорыв», если половина бюджета на гражданскую науку им не подконтрольны? Ответы, очевидно, даст время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER