Повстанческая группировка ЦАР объявила о выходе из коалиции мятежников

Центральноафриканская Республика
РеспубликаЦентральноафриканская
Центральноафриканская Республика

Одна из основных вооруженных повстанческих группировок Центральноафриканской Республики UPC (Unité pour la Paix en Centrafrique) объявила о выходе из коалиции мятежников, 7 апреля сообщает издание Radio Ndeke Luka.

Заявление группировки UPC (Unité pour la Paix en Centrafrique — Союз за мир в Центральноафриканской Республике) было написано 5 апреля ее лидером — повстанцем нигерийского происхождения Али Дарассой Махаматом.

В заявлении лидер UPC утверждает, что группировка больше не является членом так называемой «Коалиции патриотов за перемены».

«После кризиса на выборах в середине декабря население ЦАР сильно страдает от насилия, антисанитарии, голода и от отсутствия гуманитарной помощи на всей территории страны», — написал Али Дарасса, мотивировав свой выход из коалиции. Кроме того он заявил о готовности UPC вернуться к мирному соглашению, подписанному 6 февраля 2019 года.

При этом издание Radio Ndeke Luka задается вопросом: «не является ли это новой стратегией повстанцев, чтобы выиграть время и перевооружиться?» Издание подчеркивает, что этот поворот следует принять с большой осторожностью, тем более что лидер UPC и возглавляемое им движение известны несоблюдением своих обязательств.

На данный момент правительство ЦАР не прокомментировало заявление главы UPC. Президент ЦАР Фостин-Арканж Туадера неоднократно в своих выступлениях заявлял, что больше не будет вести переговоры с вооруженными группировками. Эта позиция также была неоднократно озвучена послом России в Центральноафриканской Республике Владимиром Титоренко.

Сформированная из остатков группировки «Селека» группировка UPC являлась одной из самых мощных вооруженных группировок, занимавшихся незаконной деятельностью на территории ЦАР. UPC контролировала золотые прииски, а также неоднократно совершала акты насилия в центральных и юго-восточных районах ЦАР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER