16
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Хабаровского края
Москва, / ИА Красная Весна

Глава Хабаровского края предложил включить Амур в нацпроект «Экология»

Вид на Амур, Хабаровск
ХабаровскАмур,наВид
Вид на Амур, Хабаровск
Изображение: wikimedia.org

Включение реки Амур в нацпроект «Экология» и другие вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока обсуждались 16 февраля на рабочей встрече между президентом РФ Владимиром Путиным и и. о. губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, 16 февраля сообщает пресс-служба Кремля.

Михаил Дегтярев отчитался, что было сделано за полгода его деятельности на посту губернатора, какие существуют проблемы, и какой намечен план действий по их решению.

В частности, один из важных вопросов касался экологического состояния реки Амур, важного стратегического ресурса Дальневосточного региона. Под воздействием сточных вод и промышленных отходов ухудшается качество речных вод и сокращаются запасы рыбных ресурсов. К тому же, по словам губернатора, Амур «является кормильцем для миллионов людей в нашей стране», многие жители заняты в сфере рыболовства и требуется уже принимать меры по восстановлению экосистемы.

Михаил Дегтярев предложил по примеру Волги и Байкала включить Амур в нацпроект «Экология» и сделать его объектом федерального значения.

Тема следующего проекта касалась развития Большого Уссурийского острова, расположенного в бассейне реки Амур. Пока на этом острове построен только мост, и существует необходимость создания грузопассажирского перехода на его территорию для оживления торговли и перемещения людей.

Далее обсуждались вопросы бюджетного характера, индексации краевых выплат и транспортного налога. Губернатор отчитался о выполнении апрельских и майских указов по дополнительному финансированию семей с детьми. Все дети, по словам губернатора, «в полном объеме получили все выплаты», включая и новогодние.

Приняты меры и намечена тактика по решению проблемы обманутых дольщиков. Отвечая на вопрос президента, Дегтярев сообщил, что их количество составляет около двух тысяч семей, половину из которых чиновник «железно» пообещал «обеспечить или жильем, или выплатами».

Также губернатор отчитался о выплатах фермерам, пострадавших от африканской чумы свиней. По его словам, «это очень болезненный был вопрос. Всё поголовье практически уничтожено». Фермеры получили повышенную компенсацию, что составило более 200 рублей за килограмм живого веса.

Подводя итоги, Путин поблагодарил Михаила Дегтярёва за проделанную работу. Он отметил, что губернатор уже достаточно неплохо погрузился в решение проблем региона, и пообещал вернуться к обсуждению озвученных проблем для выработки оптимальных решений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER