18
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Третьяков призвал посадить всех, кто осуществлял пенсионную реформу

Дэвид Блит. Тюрьма Либби. 1863
1863Либби.ТюрьмаБлит.Дэвид
Дэвид Блит. Тюрьма Либби. 1863

Посадить всех, кто осуществил пенсионную реформу, предложил журналист, политолог, декан факультета (Высшей школы) телевидения МГУ Виталий Третьяков 17 ноября в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Обсуждая распад системы международных организаций и союзов, Третьяков призвал российские власти навести порядок «в своей губернии». В частности, перестать перенимать отрицательный опыт западных стран.

«Нам нужно, конечно, нужно у себя наводить порядок, это совершенно очевидно, конечно, нужно меньше ориентироваться на других, в частности, на плохое в других, что-то должно быть лучше, чем у других. Потому что когда я слышал разговоры, что давайте сделаем пенсионный возраст как „у них“. Как „у них“ — это на Западе, аргумент, я говорил, давайте сделаем что-нибудь лучше, чем на Западе. На Западе 65 лет пенсионный возраст? А у нас — 60, как и был. Это же лучше для людей?!» — заявил журналист.

На замечание ведущего Владимира Соловьева, что его программы, где обсуждалась пенсионная реформа, не имели рейтингов, в отличие от выпусков, посвященных международным вопросам, Третьяков указал, что для общества и рейтингов будет полезно, если новая пенсионная реформа будет начинаться с «посадки» тех, кто проводил предыдущую.

«Новую пенсионную реформу нужно начинать с посадки всех, кто осуществлял предыдущую пенсионную реформу. И рейтинги тогда у вас подскочат, и полезно будет», — отметил политолог.

Позднее Соловьев заявил, что «ненавидит» разговоры о пенсионной реформе, поскольку считает их бесполезными, если не решен вопрос о социальной справедливости в целом и не дана оценка периоду приватизации общенародной собственности в 90-х годах и действующим лицам этой приватизации. Решение этих вопросов ведущий относит к дальней перспективе.

«Почему ненавижу разговор о пенсионной реформе? Объясню. Потому что это симулякр разговора о социальной справедливости, потому что все разговоры о пенсионной реформе — это отвлечение от главного вопроса о том, что такое социальная справедливость, справедливое распределение доходов… И возможно ли решение вот этой концепции справедливости в понимании капиталистического общества в его диком виде или нет», — заявил Соловьев.

Без этого, по мнению телеведущего, проблема не поднимается на уровень «реального осмысления», поскольку в этом случае возникнут «вопросы к залоговым аукционам 90-х, к понятию, как к каждому из нас относятся социальные богатства, как защищены и с какой базой идут».

«Именно поэтому я считаю, что разговор надо вести гораздо более глубокий, гораздо более системный и профессиональный, с просчитанным пониманием. Это вопрос дальней перспективы и осознания общества и человека в обществе», — добавил он.

Отметим, пенсионная реформа 2018 года, повысившая возраст выхода на пенсию на пять лет, не нашла поддержки у большинства граждан, привела к падению рейтингов правящей партии и президента РФ и была воспринята как отказ государства от социальных обязательств. Масштабный социологический опрос АКСИО-8 показал, что в ответ на пренебрежительное отношение власти в обществе начался встречный процесс отпадения народа от государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER