В России возобновили производство микробного кормового белка

Выпуск кормового биопротеина из метана в промышленных масштабах возобновили в нашей стране, 20 октября сообщает РИА Новости.

Биопротеин в качестве кормовой белковой добавки для скота в этом случае получается из бактерий, которые перерабатывают метан. Бактерии растут в специальных емкостях-реакторах, в которых созданы специальные условия для их максимального роста.

«Микробный кормовой белок — это экологически чистый продукт, его производство не требует больших площадей, не зависит от климатических условий, и по аминокислотному составу он превосходит существующие аналоги. Реализация проекта по выпуску биопротеина значительно улучшит ситуацию в животноводческом секторе», — рассказывает один из организаторов проекта.

После того, как бактерии заполнили резервуары, их вынимают, проводят термообработку, сушат и гранулируют. Содержание белка в таком корме в среднем 75%.

Напомним, в Советском Союзе существовали разработанные технологии производства белка в качестве кормовой добавки для скота. Тогда был налажено производство белка из бактерий, которые питались отходами нефтепродуктов — парафинами. Также впоследствии разработали более экологически чистое производство белков на основе переработки метана. В СССР выпускали около миллиона тонн микробного белка. Что существенно снижало зависимость от импортного кормового сырья, в основном сои.

В настоящее время технология производства кормового микробного белка восстановлена на более совершенном техническом уровне, с использованием, как отечественного, так и зарубежного опыта.