25
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом в Австралии
Мельбурн, / ИА Красная Весна

Церковь в Австралии: обязательная вакцинация приведет к разделению общества

Джимми Саймс. Классовое неравенство, Британия, 1937 год.
Джимми Саймс. Классовое неравенство, Британия, 1937 год.
Джимми Саймс. Классовое неравенство, Британия, 1937 год.

Разрешение невакцинированным людям присутствовать на богослужениях после окончания карантина в австралийском штате Виктория просит у правительства штата католический архиепископ Мельбурна Питер Коменсоли, предупреждая, что требование о двойной дозе вакцины COVID-19 в обмен на определенные свободы может привести разделению общества на два класса, пишет 25 сентября Sydney Morning Herald.

По мнению архиепископа Коменсоли, хотя католикам настоятельно рекомендуется делать прививки, идея системы вакцинных паспортов, при которой церковные службы или мероприятия предлагаются только тем, кто может доказать, что они полностью привиты против COVID–19, может создать риск социального разделения.

«Было бы трагедией, если бы два класса граждан, вакцинированные и непривитые, появились и укоренились»,  — подчеркнул религиозный деятель. «Изоляция глубоко повлияла на викторианцев, и не в последней степени на тысячи верующих людей, которые не смогли посещать богослужения или получать таинства церкви… Мы верим, что сможем найти способы, которые позволят как вакцинированным, так и непривитым людям безопасно совершать богослужения лично, и работаем с другими религиозными лидерами, чтобы вынести эти предложения на обсуждение»,  — добавил архиепископ.

В соответствии со стратегией правительства штата по выходу из карантина, религиозные службы с участием до 50 человек будут разрешены на открытом воздухе с соблюдением требований социального дистанцирования, как только 70% жителей старше 16 лет будут полностью вакцинированы. Когда 80% жителей, которым положена прививка, получат обе дозы, можно снова будет справлять свадьбы, похороны и религиозные службы для 150 полностью вакцинированных людей в помещении и 500 на открытом воздухе.

Католическая церковь стала не единственной конфессией, призвавшей правительство Виктории разрешить им открыться для всех верующих на фоне растущих опасений, что религиозные учреждения будут вынуждены закрыть доступ тем, кто отказался от вакцинации.

Президент Исламского совета Виктории Адель Салман заявил: «Только вакцинированные люди должны посещать мечеть для поклонения. Однако — и это главное, однако — мечети не будут контролировать это, и не будут принуждать к этому, и не будут отгонять людей». Ответственность за то, чтобы каждый человек поступал правильно сам по себе и в своей общине, лежит на нем самом», — подчеркнул он.

Официальная позиция иудеев оказалась более провластной. Президент Совета еврейской общины Виктории Даниэль Агион заявил, что совет поддерживает все, что способствует снятию карантина. «Если это означает, что собравшиеся должны будут пройти вакцинацию или должны будут предъявить доказательства вакцинации, мы все будем за это», — заверил он.

Но карантинные ограничения против COVID-19 не вызвали понимания у некоторых частей еврейской общины. Ранее в сентябре произошла стычка между верующими и полицией в синагоге Риппонлеа после того, как члены ультраортодоксальной общины в нарушение карантина собрались, чтобы отметить еврейский Новый год.

Споры по поводу обязательной вакцинации усилились на этой неделе на фоне продолжающихся с 20 сентября протестов в Мельбурне с участием рабочих и активистов, выступающих против вакцинации в связи с требованием вакцинировать всех работников строительной отрасли и закрытием столовых для работников. Через три дня чиновники решили прекратить работу всей отрасли.

Правительство Виктории заявило, что эти действия были вызваны большим числом случаев COVID-19, связанных со строительной отраслью, и низкими показателями соблюдения ограничений. Указания, изданные главным санитарным врачом штата Бреттом Саттоном, теперь требуют, чтобы все работники получили по крайней мере одну дозу вакцины, прежде чем они смогут вернуться к работе 5 октября.

Протесты сопровождаются стычками с правоохранительными органами. Накануне полиция Виктории арестовала более 200 протестующих, а 22 сентября применила резиновые пули против протестующих рабочих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER