Украинская разведка начала спрашивать не бросит ли их ЦРУ — New York Times

Изображение: НС © ИА Красная Весна
Запад и Украина
Запад и Украина
Запад и Украина

Повторение на Украине сценария ухода США из Афганистана беспокоит офицеров украинской разведки, 25 февраля сообщает газета The New York Times.

Издание сообщает, что в свете секретного визита на Украину директора ЦРУ Уильяма Бернса, у некоторых сотрудников ГУР возникает вопрос не бросит ли их ЦРУ.

«Это случалось раньше в Афганистане, и теперь это произойдет на Украине», — цитирует газета неназванного высокопоставленного украинского офицера. По мнению авторов статьи визит Бернса в Киев призван «успокоить украинских лидеров», нервничающих из-за блокирования в конгрессе пакета финансовой помощи Украине.

Тем не менее, в статье отмечается, что годы работы ЦРУ на Украине, сделали эту страну эффективным центром сбора разведывательной информации о России, более результативным, чем подразделения, действующие внутри РФ.

Уточняется, что за последние восемь лет ЦРУ создало сеть секретных баз на Украине вдоль границы с Россией. «Сейчас эти разведывательные сети важнее, чем когда-либо, поскольку Россия находится в наступлении, а Украина больше зависит от диверсий и ракетных ударов большой дальности, требующих присутствия шпионов далеко в тылу врага», — пишут авторы.

Читайте также: ЦРУ с 2014 года поставляет Киеву координаты для ракетных ударов