Корабль Cygnus покинул МКС и направился на утилизацию в атмосфере Земли

Изображение: Northrop Grumman
Космический корабль Cygnus, захваченный манипулятором Canadarm
Космический корабль Cygnus, захваченный манипулятором Canadarm
Космический корабль Cygnus, захваченный манипулятором Canadarm

Грузовой космический корабль Cygnus покинул Международную космическую станцию через три дня после того, как он принял участие в корректировке орбиты станции. Об этом 28 июня сообщает американский портал SpaceNews.

Отстыковка космического корабля производилась при помощи манипулятора Canadarm2, который отпустил корабль в 7:07 утра по восточному времени (28 июня 23:07 по мск), после чего Cygnus маневрировал в сторону от станции. Космический корабль, загруженный мусором для утилизации, вернется в атмосферу Земли, где практически полностью сгорит.

Двигатели космического корабля Cygnus были использованы для коррекции орбиты МКС в рамках эксперимента по коррекции орбиты МКС нештатным образом. Штатным средством коррекции орбиты является российский корабль «Прогресс М».

Отмечается, что для того, чтобы Cygnus смог скорректировать орбиту станции, потребовалось задействовать двигатели российского сегмента МКС для изменения пространственной ориентации станции. Кроме того, в процессе разгона станции двигателями Cygnus необходима параллельная работа двигателей российского сегмента для коррекции вектора ускорения.

Напомним, все корректировки орбиты станции, а также маневры по уклонению от космического мусора осуществлялись исключительно с помощью российских кораблей серии «Прогресс МС». Однако на фоне возможного прекращения участия России в проекте МКС после 2024 года, специалисты NASA решили проверить возможности по управлению станцией без помощи «Роскосмоса».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»