Испанские политики отказались принять извинения за действия террористов

Франсиско Гойя. «Шабаш ведьм в стране басков». 1798 г. Снимок росписи в «Доме Глухого» 1874 г.
Франсиско Гойя. «Шабаш ведьм в стране басков». 1798 г. Снимок росписи в «Доме Глухого» 1874 г.
Франсиско Гойя. «Шабаш ведьм в стране басков». 1798 г. Снимок росписи в «Доме Глухого» 1874 г.

Недостаточными и политически мотивированными сочли в Испании слова баскских политиков, заявивших, что они испытывают боль и страдания в связи с тем, что испытали жертвы баскской террористической организации ЭТА, передает 18 и 19 октября EFE.

Координатор баскской организации Бильду Арнальдо Отеги выразил в понедельник, 18 октября, «сожаление и боль за страдания», которые испытали жертвы баскской террористической организации ЭТА. Он подчеркнул, что «этого никогда не должно было случиться». Отеги и генеральный секретарь организации Sortu (баскская социалистическая партия) Аркаитц Родригес зачитали заявление, приурочив его к конференции в Сан-Себастьяне, прошедшей десять лет назад, через два дня после окончания которой было объявлено о том, что ЭТА прекращает насилие.

Вице-президент и советник по вопросам президентства, равноправия и общественных функций правительства Наварры Хавьер Ремирес положительно оценил заявление координатора Бильду Отеги, выразившего боль в связи с жертвами ЭТА. При этом Ремирес считает, что «этого шага недостаточно». Ремирес сделал заявление 19 октября, отвечая на вопросы СМИ, во время начала курса лекций в Наваррском университете «Память и профилактика. Терроризм и его жертвы в аудитории».

Глава баскского правительства Иньиго Уркуллу заявил, что заявление Бильду и Sortu, их сожаление о жертвах ЭТА, находится в согласии с тем, как ведут себя эти силы в последние годы. Поэтому, по его мнению, данное заявление демонстрирует искреннее сожаление и не является «насмешкой над жертвами».

Представитель испанского правительства Исабель Родригес считает, что «шаг», сделанный координатором Бильду, «недостаточен». Она потребовала, чтобы Отега не только просил прощения, но и перешел от слов к делу, осудив ЭТА и не участвуя в мероприятиях, на которых вспоминают членов ЭТА, заключенных в тюрьму.

Глава Фонда жертв терроризма Томас Кабальеро выразил благодарность в связи высказанным сожалениями, но также считает, что этого «недостаточно». Более того, Кабальеро увидел в заявлении политические мотивы.

Баскская организация ЭТА закончила свою террористическую деятельность в 2011 году. К этому моменту в Испании осталось 377 нераскрытых преступлений. Через десять лет из них раскрыто только около десяти, а по данным Ассоциации жертв терроризма — шестнадцать. Члены ЭТА не помогают в раскрытии преступлений. Адвокат Ассоциации жертв терроризма Кармен Ладрон де Гевара сказала EFE, что, несмотря на случаи раскаяния среди бывших террористов, члены организации, попавшие в тюрьму, не помогают пролить свет на три сотни преступлений, которые так и остаются нерасследованными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER