1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Анкара, / ИА Красная Весна

Иранский дипломат рассказал об отношении к формату «3+3» по Закавказью

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Политика Ирана
Политика Ирана
Политика Ирана

Инициативу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по созданию формата «3+3» по Закавказью поддерживают в Тегеране, заявил посол Ирана в Анкаре Мухаммед Феразменд, сообщает 23 ноября турецкое агентство Anadolu.

По словам иранского дипломата, его страна разговаривает со странами региона по вопросу формата «3+3», в который должны войти Армения, Азербайджан и Грузия, а также Турция, Россия и Иран. Он отметил, что данный формат соответствует также основным принципам внешней политики Ирана.

«Инициатива „3+3“ соответствует фундаментальным принципам внешней политики Исламской Республики Иран, а именно: решение региональных проблем странами региона, минимизация зон конфликтов, развитие сотрудничества и цель по созданию сильного региона за счет синергии возможностей и способностей региональных стран», — отметил Феразменд.

Он рассказал, что страны Закавказья, кроме Грузии, данную инициативу поддержали. По его словам, чтобы реализовать формат «3+3» или «3+2» существует коллективная воля, общие интересы и серьезное взаимопонимание.

«Несомненно, прекращение 30-летнего конфликта и установление мира и стабильности, возникновение возможностей для развития, торговли, инвестиций и беспрепятственной коммуникации в стратегическом регионе Южного Кавказа принесет пользу всем региональным странам. Главным преимуществом этой инициативы является то, что ни одна из стран региона не игнорируется», — сказал посол.

Иранский дипломат напомнил, что три соседние страны: Россия, Иран и Турция уже имели положительный опыт в Сирии, когда совместные действия привели к снижению напряженности и прекращении кровопролития.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER