1. Социальная война
  2. Борьба с преступностью
Сан-Сальвадор, / ИА Красная Весна

Конгресс Сальвадора продлил режим чрезвычайного положения в стране

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Наручники
Наручники
Наручники

Решение о продлении на 30 дней режима чрезвычайного положения, связанного с борьбой против банд и преступных группировок, приняло Законодательное собрание Сальвадора по просьбе президента Найиба Букеле, 25 апреля сообщает TeleSUR.

За продление режима проголосовали 67 проправительственных депутатов, в то время как большая часть конгрессменов от оппозиции отсутствовала. При этом Конституция Сальвадора требует, чтобы режим чрезвычайного положения был одобрен тремя четвертями депутатов (63 из 84) для его полного утверждения.

Представители парламента уточнили, что режим чрезвычайного положения сыграл ключевую роль в войне с бандами, что привело к важным результатам, таким как поимка более 16 000 преступников. «Для обеспечения мира и спокойствия в стране мы утвердили указ, который предоставит правительству необходимые инструменты для продолжения борьбы с преступными группировками, принесшими столько горя тысячам семей», — указывают депутаты.

По данным властей, 25 и 27 марта в результате активности банд погибли 87 человек. Столкнувшись с ростом насилия и убийств, глава сальвадорского государства объявил им войну и попросил Конгресс ввести декрет о режиме чрезвычайного положения.

Законодательное собрание одобрило указ 27 марта, и в соответствии с этим постановлением были разрешены аресты без постановления суда, а также была проведена реформа, предусматривающая значительное ужесточение наказания для участников банд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER