1. Социальная война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума рассмотрит законопроект об уголовной ответственности для лихачей

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Государственная Дума
Государственная Дума
Государственная Дума

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за агрессивное вождение автомобиля, рассмотрит в первом чтении Госдума РФ, заявил первый заместитель председателя Думы Александр Жуков, 20 декабря сообщает пресс-служба парламента.

«Завтра в первом чтении несколько важных законопроектов, в том числе вопрос введения уголовной ответственности для автолихачей», — сказал Жуков по итогам заседания Совета Думы. Законопроект подготовлен и внесен в Госдуму представителями всех пяти фракций.

Депутаты предлагают установить уголовную ответственность за превышение скорости движения автомобиля от 60 км/час до 80 км/час, за превышение более чем на 80 км/час, а также за выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления. При этом уголовная ответственность у водителя наступит, если ранее он неоднократно был подвергнут административному наказанию или был лишен прав управления автомобилем из-за свершения одного из этих нарушений.

Наказание за «лихачество» предлагается установить в виде штрафов от 200 тыс. руб. до 300 тыс. руб., или обязательных работ сроком на 480 часов, или принудительных работ до двух лет, или лишением свободы до двух лет.

Кроме того, Жуков сообщил, что 21 декабря депутаты также рассмотрят законопроекты об отмене обязательного техосмотра, об ответственном обращении с животными и ряд других. «Также будут рассматриваться изменения в КоАП, предусматривающие усиление ответственности ресурсосберегающих компаний за нарушение режима обеспечения начисления коммунальными услугами», — проинформировал первый зампред Госдумы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER