logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
/ Сочи

Путин выступил за качественное и бесплатное питание для детей в школах

Владимир ПутинВладимир Путин
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

За увеличение числа школьников, получающих бесплатное питание в общеобразовательных учреждениях, высказался президент Владимир Путин 16 мая на медиафоруме в Сочи.

Вопрос возник после того, как родители стали жаловаться на то, что их детей лишили бесплатного питания. Также на медиафоруме выступили дети, заявив, что еда в школьных столовых невкусная.

Путин заявил, что в первую очередь надо думать над тем, как обеспечить как можно большее число детей качественным и бесплатным питанием. Главной проблемой, по мнению президента, являются источники финансирования.

Предложение возложить ответственность за обеспечение детей питанием на губернаторов Путин отклонил, указав, что сейчас школы в разных регионах подчиняются разным уровням властной вертикали. Но Путин не исключил возможности передать вопрос о питании школьников руководству муниципалитетов.

Напомним, 8 мая стало известно, что Министерство просвещения намерено провести мониторинг школьного питания по всей стране. Результаты проверки ведомство учтет при разработке единой концепции организации школьного питания. Проверка инициирована после жалоб родителей из разных регионов на качество школьного питания и на дискриминацию льготников — тех, кто получает в школе бесплатные завтраки и обеды.

Родители указали, что так называемое «социальное меню», которое полагается льготным категориям детей, сильно отличается в худшую сторону от меню для тех, кто оплатил его по тарифу.

Возмущенные родители направили петицию правительству РФ и в Совет федерации с требованием, чтобы все категории детей питались по единому рациону, и это было бы закреплено на уровне федерального законодательства.