Новые изменения в конституции Украины перечеркивают минские соглашения

Закон, который закрепляет в украинской конституции политический курс в страны на вступление в ЕС и НАТО, сознательно направлен на уничтожение Минских соглашений, 21 февраля заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции.
Сергей Лавров считает этот закон провокацией против мирного урегулирования в Донбассе, потому что от его жителей теперь «[…] требуют воссоединиться в государстве не на основе Минских соглашений, а на основе конституции, которая теперь требует вступать в НАТО». Он считает, что этот шаг — сознательная политика президента Украины, которому нужно не урегулирование конфликта, а его разжигание.
Глава МИД РФ предложил своим французским и германским коллегам, являющимся такими же гарантам Минских соглашений как и Россия, дать свою оценку случившемуся и направил украинскому руководству «абсолютно очевидные, закономерные претензии».
Напомним, что поправки в основной закон Украины сегодня вступили в силу. Изменения коснулись статьи 102, в которой описаны полномочия президента страны — в дополнение к существующему тексту указано, что он теперь является «гарантом реализации стратегического курса» на вступление страны в ЕС и НАТО. Также был исключен пункт, в котором была разрешена аренда украинских военных баз иностранными государствами.
Минские соглашения предписывали внесение изменений в украинскую конституцию. В тексте, который был подписан украинским руководством, «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» должны были получить автономию в рамках единого государства — эти изменения до сих пор не были внесены.
За это время украинское правительство, объявив о том что «АТО завершена», просто передало операцию из ведения МВД в ведение Министерства обороны и назвало ООС — так как эта операция продолжается до сих пор, можно предположить, что прекращать вооруженную часть конфликта не предполагается.
В этом контексте непонятно, как украинское правительство собирается реализовывать заявленный курс, так как ключевым требованием и при вступлении в ЕС и при вступлении в НАТО является отсутствие территориальных проблем. Именно этот пункт стал препятствием на пути вступления в эти организации Грузии, Сербии, Косово, Македонии и других стран — для них не были сделаны исключения. Непонятно, почему Украина уверено считает, что для нее это исключение будет сделано.