1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Найроби, / ИА Красная Весна

Президент Кении заявил об улучшении экономической ситуации в стране

Изображение: (сс) World Trade Organization
Кения, Уильям Руто
Кения, Уильям Руто
Кения, Уильям Руто

Об улучшении экономической ситуации в Кении за счет сокращения долга и увеличения доходов заявил президент страны Уильям Руто, об этом 21 февраля пишет кенийское издание The Standard.

Выступая в среду, 21 февраля, на курорте озера Найваша, где встретился с кабинетом министров, членами парламента и сената, он объяснил недавнее повышение курса шиллинга ростом доверия инвесторов к стране.

Руто сказал, что фискальная политика и политика общего экономического управления, а также ужесточение денежно-кредитной политики Центральным банком Кении привели к повышению курса кенийского шиллинга по отношению к доллару США со среднего уровня в 162 шиллинга до среднего уровня в 142 шиллинга.

«В свою очередь, это позволило сократить общий долг на 722 миллиарда шиллингов, а также снизить расходы на обслуживание долга на 195 миллиардов шиллингов в течение следующих шести лет, сэкономив стране почти триллион», — отметил он.

По его словам, успешный поворот вывел Кению из долгового кризиса, привел финансы в рабочее состояние и создал необходимые условия для реализации экономической программы «снизу вверх».

«Сегодня мы стоим на месте как нация, особенно после тревог последнего года, когда многие в международном сообществе беспокоились о положении Кении и ее финансовой способности управлять нашей ситуацией, включая ситуацию с долгом, теперь я могу с уверенностью сказать, что Кения больше не входит в список стран, которым грозит дефолт», — отметил он.

Глава государства выразил уверенность в том, что экономика выходит на траекторию, которая позволит создать больше рабочих мест, богатства и финансовых инвестиций.