1. Экономическая война
  2. Концепции развития
Москва, / ИА Красная Весна

Всемирный банк пророчит России сто лет догоняющего развития

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Человеческий капитал
Человеческий капитал

Прогноз, в соответствии с которым для того чтобы догнать развитые страны по доле человеческого капитала в совокупном богатстве страны потребуется до ста лет, дал Всемирный банк в своем докладе, опубликованном на официальном сайте Vsemirnyjbank.org.

В докладе приводится анализ структуры совокупного богатства России, которое состоит из человеческого капитала (46%), производственного капитала (33%), природного капитала (20%) и иностранных активов (1%). Из структуры видно, что наибольший вклад в совокупное богатство страны вносит именно человеческий капитал.

В докладе сообщается, что несмотря на то, что показатели по человеческому капиталу выше чем у сырьевых держав, они значительно меньше чем у «развитых стран». В частности, средний показатель вклада человеческого капитала в совокупное богатство стран Организации экономического содружества и развития составляет порядка семидесяти процентов.

На основе приведенной статистики, Всемирный банк дает рекомендации по увеличению доли человеческого капитала в структуре богатств России. Предложения включают улучшение системы образования и медицинского обеспечения. В частности, применительно к медицине, предлагается сокращать долю т. н. «стационарного звена», активно использовать информационные технологии в лечении и профилактике, внедрять протоколы лечения на основе доказательной медицины и развивать диагностику, профилактику и ведение заболеваний.

Аналитики Всемирного банка считают, что для того чтобы Россия смогла догнать «развитые» страны ей потребуется от пятидесяти до ста лет при сохранении динамики развития указанных показателей за период 2000–2017 годов.

Напомним, Всемирный банк — это международная организация, созданная для помощи т. н. «развивающимся странам». Организация изначально создавалась для финансовой помощи в восстановлении западной Европы и Японии после Второй Мировой войны и носила название «Международный банк реконструкции и развития». Позже была создана еще одна организация — Международная ассоциация развития, взявшая на себя часть функций.