Учёные обнаружили новые надежные маркеры рака пищевода в моче
Определение биомаркеров некоторых видов микроРНК в моче пациентов, больных раком пищевода, позволяет достоверно диагностировать данную патологию даже на самых ранних стадиях процесса, 20 апреля сообщает журнал Nature Scientific Reports.
Рак пищевода занимает шестое место среди всех причин смерти от онкологической патологии в мире. Гистологически основную долю опухолей пищевода составляют плоскоклеточный рак пищевода (ПРП) и аденокарцинома пищевода (АКП). Рак пищевода часто протекает бессимптомно, а обнаруживается на поздних стадиях процесса.
Даже после хирургического лечения рака пищевода, прогноз жизни пациентов часто остаётся неутешительным из-за поздней диагностики и больших объёмов вмешательства.
Группа учёных из Японии выяснила, что с помощью определения концентрации биомаркеров четырёх микроРНК (miR-1273f, miR-619-5p, miR-150-3p и miR-4327) в моче пациентов методом полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ) можно диагностировать рак пищевода даже на первой стадии развития процесса.
Всего в исследовании участвовало 193 человека: 150 здоровых людей и 43 больных раком пищевода.
По результатам исследования, в частности, определение маркёров miR-1273f и miR-619-5p в моче обладает 82,5% и 80,0% чувствительностью на всех стадиях и 92,9% и 92,8% на первой стадии ПРП. Схожими показателями обладали все четыре маркёра при диагностике АКП. То есть врач сможет с вероятностью 92,8% при обнаружении маркера miR-1273f в моче пациента правильно поставить диагноз рак пищевода (при условии, что данный маркер говорит только о раке пищевода на определённом уровне).
Группа исследователей считает, что анализ мочи на приведённые маркёры позволит безопасно, неинвазивно (без проникновения через внешние барьеры организма, как, например, при выполнении инъекции или клизмы) и массово диагностировать рак пищевода на ранних стадиях.
Предложенный метод превосходит прочие ныне известные лабораторные методы диагностики рака пищевода на ранних стадиях, а эндоскопическое исследование с биопсией не может использоваться настолько же массово, хотя и остаётся «золотым стандартом» диагностики.