ООН выразила надежду на продолжение зерновой сделки

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Зерно в буртах
Зерно в буртах
Зерно в буртах

ООН выразила надежду на продолжение взаимодействия сторон по продовольственной сделке. Об этом 29 сентября заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик.

«Мы весьма надеемся, что взаимодействие по вопросам, в особенности относящимся к доступу к продовольствию и удобрениям, продолжится. Мы надеемся, что эти операции продолжатся», — сказал Дюжаррик, отвечая на вопрос журналистов о дальнейшей стратегии ООН по вопросу об отмене санкций на поставку российских продуктов на экспорт.

По словам представителя генсека, эти продукты жизненно важны для голодающих стран.

Напомним, под зерновой сделкой понимается многостороннее соглашение, которое было подписано между Россией, Украиной, Турцией и ООН 22 июля в Стамбуле. Важность соглашения подтверждалась тем, что на церемонии подписания присутствовал лично генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Помимо собственно инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины был подписан еще один документ, уже между Россией и ООН, который касался экспорта российской сельхозпродукции. Его главной задачей было обеспечить транспарентные и беспрепятственные поставки российского продовольствия и удобрений на мировые рынки и добиться исключения этой продукции из-под действия санкций. Срок действия меморандума — три года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER