28
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Последствия аварии на Фукусимской АЭС
Токио, / ИА Красная Весна

Для отказа от CO₂ за 30 лет Японии нужны новые реакторы — экс-глава минэнерго

Физики-ядерщики
Физики-ядерщики
Физики-ядерщики
Изображение: Цитата из х∕ф «Девять дней одного года». Реж. Михаил Ромм. 1961. СССР

Возможность строительства новых ядерных реакторов должна рассмотреть Япония, чтобы выполнить задачу по снижению выбросов углерода к 2050 году, заявил бывший министр экономики и энергетики страны Хросигэ Секо, 28 октября сообщает телеканал NHK.

«Ядерные мощности — большой источник энергии, который не выделяет CO₂», — сказал Секо, занимающий должность генерального секретаря верхней палаты в правящей Либерально-демократической партии. «Помимо безопасного перезапуска существующих реакторов, важно рассмотреть вопрос о строительстве новых», — добавил он.

Данное заявление является ответом на слова нынешнего министра экономики, торговли и промышленности Хироси Кадзиямы. 26 октября он заявил, что вопрос строительства новых ядерных электростанций не рассматривается для достижения этой цели, поскольку доверие общественности после катастрофы на электростанции «Фукусима-1» к подобным решениям остается низким.

Научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джейн Накано полагает, что новые ядерные технологии, такие как плавучие реакторы, могут снизить обеспокоенность общественности по поводу их эксплуатации. По ее словам, ядерная энергетика Японии остается уязвимой, однако она заслуживает серьезного пересмотра.

Напомним, после катастрофы 2011 года в Японии власти страны постарались избавиться от всех ядерных объектов. Однако растущая потребность в энергетике привела страну к тому, что она оказалась на пятом в мире месте по объему выбросов парниковых газов за счет усиленного строительства электростанций, работающих на ископаемом топливе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER