1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Банк Англии объявил о предстоящем стресс-тесте банков

Изображение: (cc) Adrian Pingstone
Банк Англии
Банк Англии
Банк Англии

Банк Англии объявил о подготовке к «стресс-тестам» банков на фоне ухудшения экономической ситуации и падении курса национальной валюты Великобритании, 26 сентября передает Sky News.

Крупнейшие банки Великобритании будут проверены на соответствие новому сценарию, который прогнозирует Банк Англии.

Сценарий включает в себя следующие параметры: падение ВВП Великобритании на 5% за первый год, удвоение безработицы до 8,5% за тот же период, падение цен на недвижимость в размере 31%, а также разгон инфляции до 17% в 2023 году. Банковская учетная ставка будет быстро расти, достигнув пика в 6% в начале 2023 года.

Это своего рода «наихудший сценарий», используемый Банком Англии для того, чтобы увидеть, как справятся банки страны и достаточно ли у них капитала для этого. Цель состоит в том, чтобы избежать повторения ситуаций, когда налогоплательщикам приходится спасать кредиторов, как это было во время финансового кризиса 1998 года.

Последний стресс-тест был в 2019 году, за ним последовали два года стресс-тестов, связанных с кризисом, во время пандемии. Результаты стресс-теста этого года должны быть представлены в середине 2023 года.

«Стрессовый сценарий является более серьезным, чем глобальный финансовый кризис, как для Великобритании, так и для всего мира», — говорится в заявлении Банка Англии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER