Собянин: Пандемия помогла внедрить искусственный интеллект в больницы

Александр Егорович Бейдеман. Аллегория
Александр Егорович Бейдеман. Аллегория
Александр Егорович Бейдеман. Аллегория

Планы по внедрению искусственного интеллекта в здравоохранение Москвы существовали давно, но добиться этого помогла пандемия коронавируса, заявил мэр Москвы Сергей Собянин 21 апреля в личном блоге на своем сайте.

Собянин отметил, что цифровизация здравоохранение является прямым вкладом в качество лечения людей. По его словам, возможность использования искусственного интеллекта московскими медицинскими специалистами обсуждалась давно, но готовых соответствующих продуктов не было. Поэтому было решено заняться разработкой самостоятельно.

«Не знаю, сколько времени занял бы этот эксперимент в обычные времена. Но начавшаяся в 2020 г. пандемия заставила действовать в максимально быстром темпе. В одночасье исчезли сомнения и административные барьеры», — заявил Собянин.

Он добавил, что всего за три месяца московские специалисты протестировали и внедрили в работу учреждений здравоохранения искусственный интеллект, который распознавал признаки коронавирусной пневмонии. По его словам, с апреля 2020 год искусственный интеллект был внедрен в практику работы лучевой службы Москвы.

Собянин сообщил, что в настоящее время правительство Москвы реализует четыре крупных проекта использовании искусственного интеллекта в здравоохранении: анализ медицинских изображений (КТ, МРТ, рентгеновские снимки, маммограммы), поддержка принятия врачебных решений, чат-бот по сбору жалоб пациентов на самочувствие, анализ электрокардиограмм.