1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство США
Индианаполис, / ИА Красная Весна

Опрос показал повышенную тревогу фермеров США за будущее с/х-экономики

Грант Вуд. Американские фермеры. 1930 г.
Грант Вуд. Американские фермеры. 1930 г.
Грант Вуд. Американские фермеры. 1930 г.

Показатель экономики сельского хозяйства, предоставляемый Университетом Пердью (CME Group), в ноябре упал на 5 пунктов до 116, поскольку производители продолжают пессимистично оценивать как текущие, так и будущие перспективы сельскохозяйственной экономики. Об этом 8 декабря написало издание World Grain.

Индекс текущих условий снизился в ноябре на 7 пунктов до 128, а индекс будущих ожиданий упал на 4 пункта до 110. Ноябрь показал самые низкие результаты 2021 года для всех трех показателей настроений производителей, а сравнивая в годовом исчислении, показатель на 30% ниже, чем в ноябре 2020 года.

«Барометр» экономики сельского хозяйства рассчитывается каждый месяц на основе ответов 400 сельскохозяйственных производителей США на телефонный опрос.

«Фермеры сталкиваются с резким ростом производственных затрат, совпадающим с колебаниями цен на урожай и скот, перспективой изменения экологической и налоговой политики, неопределенностью в отношении COVID-19, а также множеством других проблем, которые негативно влияют на настроения фермеров». — сказал Джеймс Минтерт, главный исследователь барометра и директор Центра коммерческого сельского хозяйства Университета Пердью.

Растущие производственные затраты, в том числе на удобрения, сельскохозяйственную технику, семена и топливо, вызывают всё большую озабоченность у фермеров.

Например, в ноябре 43% респондентов заявили, что ожидают повышения цен на производственные ресурсы более чем на 16% в следующем году. Это сопоставимо с фактическим средним темпом инфляции производственных затрат для фермерских хозяйств за последнее десятилетие, составляющим менее 2%.

Проблемы с цепочкой поставок могут быть причиной падения индекса инвестиций в фермерский капитал. Индекс упал на 7 пунктов до 39, самого низкого значения с апреля 2020 года. В ноябре 44% производителей заявили, что на их планы по закупке сельхозтехники повлияли низкие запасы сельхозтехники. На вопрос о том, что их больше всего беспокоит в отношении их сельскохозяйственного производства в следующем году, почти половина (47%) респондентов выбрали более высокие производственные затраты.

В отличие от более широких оценок, индекс финансовой эффективности фермерских хозяйств в ноябре вырос на 2 пункта до 106, что на 10% выше его низкого значения в июне 2021 года.

«По сравнению с поздней весной высокие урожаи осенних культур и высокие цены на пшеницу помогли повысить выручку от урожая и оценки рентабельности в 2021 году по сравнению с прошлым годом», — сказал Минтерт.

Производители сохраняют оптимизм в отношении стоимости сельхозугодий как в следующие 12 месяцев, так и в следующие пять лет, поскольку как краткосрочные, так и долгосрочные индексы ожидаемой стоимости сельхозугодий остаются близкими к своим пиковым значениям.

«Сильные денежные потоки от урожая в 2021 году, низкие процентные ставки и, возможно, растущие опасения по поводу инфляции продолжают способствовать росту стоимости сельскохозяйственных земель», — сказал Минтерт.

Опасения по поводу государственной политики и правил среди фермеров по-прежнему усиливаются: 82% респондентов заявили, что ожидают более строгих экологических норм, 74% ожидают повышения налогов на недвижимость, а 77% ожидают повышения налогов на прибыль в ближайшие годы.

Эти проценты сравниваются с результатами опроса, проведенного в октябре 2020 года, когда всего 41% производителей ожидали более строгих экологических норм, а 35% ожидали повышения налогов на недвижимость в течение следующих пяти лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER