28
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Цифровая экономика
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Аналитики в США подсказали еще один способ сдерживания Китая

Китай и США
СШАиКитай
Китай и США
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Сдерживание Китая и его финансовой системы поможет осуществить скорейшая разработка и внедрение цифрового доллара в противовес активно разрабатываемому цифровому юаню. Об этом сообщил глава Атлантического совета, аналитической организации при НАТО Фредерик Кемпе, 27 февраля сообщает CNBC.

Эксперт отмечает, что Китай сам может использовать цифровой юань для ослабления доллара и смещения его с пьедестала глобальной резервной валюты.

За внедрение цифрового доллара в США выступают министр финансов Джанет Йеллен и глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл. Ранее они заявляли об исследованиях по применению цифрового доллара, которые уже проводит Федеральный резервный банк Бостона (один из 12 входящих в ФРС) и Массачусетский технологический институт.

Однако некоторые аналитики в США, в том числе Фредерик Кемпе, отмечают, что Китай все равно будет иметь преимущество при создании своей цифровой валюты.

По данным CNBC, в настоящее время порядка 70 стран разрабатывают свои цифровые валюты. Наиболее активные разработчики — Китай и Швеция. Россия также ведет разработки цифровой валюты под эгидой Центробанка. В отличие от криптовалюты, цифровая валюта выпускается Центральным банком и используется как альтернативное официальное платежное средство, параллельно с наличными и безналичными деньгами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER