Во Вьетнаме существенно выросли цены на лапшу быстрого приготовления
Повышение цен на рис, сахар, рыбный соус, растительное масло и лапшу быстрого приготовления объявили вьетнамские производители на фоне роста стоимости бензина и исходных материалов, 26 марта сообщает информационный портал VietNam News.
Цены на лапшу быстрого приготовления выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, в то время как другие товары, такие как растительное масло, выросли в цене на 23%, сахар — на 67%, рыбный соус — на 28% и бензин — на 48%.
Опрос Всемирной ассоциации производителей лапши быстрого приготовления (WINA) показал, что в 2020 году вьетнамцы купили более семи миллиардов упаковок лапши быстрого приготовления. Вьетнам уступил лишь Китаю и Индонезии.
По оценкам WINA, в 2020 году мировой спрос на лапшу быстрого приготовления вырос на 14,79%. Во Вьетнаме темпы роста цены на лапшу быстрого приготовления в девять раз превысили средний рост в 2015–2019 годах.
На вьетнамском рынке лапши быстрого приготовления в настоящее время насчитывается 50 местных и зарубежных предприятий, однако доминируют три основные компании: Acecook, Masan Consumer и Asia Food.