logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Трудовое законодательство в России
/ Москва

Работодатели не оценили идею Медведева о «четырехдневке»

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев
Максим Додонов © Красная Весна

Идею премьер-министра Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневую рабочую неделю не поддерживает большинство российских работодателей, 12 сентября сообщают «Ведомости».

Согласно опросу 200 работодателей, проведенному интернет-порталом HeadHunter, лишь 12% из них рассматривают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие несколько лет. При этом, лишь 8% работодателей готовы перейти на такой трудовой график в долгосрочной перспективе.

Большинство же работодателей (76%) исключают для себя возможность перехода на «четырехдневку». Для этого, по их словам, потребуется снизить зарплату уже существующим работникам, а также нанять новых. И то и другое для работодателей крайне нежелательно. Очевидно, что и работники к перспективе снижения зарплаты и ухудшения своего уровня жизни отнесутся также негативно.

Предложенный Медведевым новый рабочий график, по мнению опрошенных работодателей, обернется снижением производительности труда, увеличением переработки, а как следствие, и «перегоранием» персонала.

Положительной мерой считают четырехдневную рабочую неделю лишь 10% работодателей.

Напомним, в июле 2019 года глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия, возможно, перейдет на четырехдневную рабочую неделю. Он дал поручение Минтруду проработать вопрос влияния этой инициативы на социально-экономическую обстановку в стране.