МВФ: для глобализации и цифровизации Африке тоже нужен интернет
Массовый переход на общение в режиме on-line во время пандемии коронавируса и режима самоизоляции со всей ясностью показал, что доступ к интернету имеет решающее значение для социально-экономической интеграции во всем мире, в том числе в Африке, рассказала заместитель начальника отдела в Департаменте финансов МВФ Мерседес Гарсия-Эскрибано 29 июня на сайте МВФ.
Она напомнила, что высокоскоростной интернет является ключевым фактором для работы на дому, для удаленного обучения детей, для телемедицины, для получения выгод от программ социальной поддержки и для обеспечения доступа к финансовым услугам для всех, особенно для тех, кто живет в отдаленных районах.
Гарсия-Эскрибано заметила, что, несмотря на это, интернет для половины населения мира остается роскошью. Половина жителей планеты вообще не имеет доступа к интернету, ни через мобильное устройство, ни через фиксированную широкополосную линию.
Приводя результаты исследования, проведенного МВФ, Гарсия-Эскрибано заметила, что разрыв между теми, кто имеет доступ к интернету, и теми, кто его не имеет, больше похож на пропасть, как внутри стран, так и между государствами.
Исследование показало, что самые высокие показатели доступа имеют страны с развитой экономикой, такие как США, Франция, Германия, Великобритания и Канада. Крупные развивающиеся экономики демонстрируют значительные различия в доле пользователей интернета среди их населения, которые варьируются от примерно двух третей в Бразилии и Мексике до примерно одной трети в Индии.
Особенно плохая ситуация с доступом в интернет, как показало исследование, в странах Африки к югу от Сахары, за которыми следуют многие страны Азии с формирующейся и развивающейся экономикой. Эти страны являются мировыми лидерами в области мобильных денежных операций, но это им не помогло обеспечить население доступной интернет-связью. Существует также большая вариативность в подключении к интернету фирм в странах Африки к югу от Сахары —только около 60 процентов предприятий используют электронную почту для бизнеса по сравнению с около 85 процентов в Европе и Центральной Азии.
По мнению служащей МВФ, отсутствие всеобщего и недорогого доступа к интернету может привести к увеличению неравенства в доходах внутри стран и между ними.
Гарсия-Эскрибано перечислила категории и группы людей и предприятий, которые, по результатам исследования, оказываются в самом невыгодном положении в этом вопросе.
Так, по результатам исследования сотрудники МВФ установили, что внутри стран по уровню доступности интернета сильно отличаются городские жители и жители сельской местности. А также есть разрыв между доступностью интернета для мужчин и для женщин.
В странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах, где население имеет низкий уровень доступа к интернету, сотрудники МВФ заметили и более низкую производительность труда. Исследователи пришли к выводу, что «увеличение доли пользователей интернета в общей численности населения на 1% приводит к росту дохода на душу населения на 0,1–0,4 % в странах Африки к югу от Сахары».
Также результаты исследования МВФ говорят о том, что наличие надежного интернета позволяет некоторым предприятиям продолжать свою деятельность в условиях карантина, что поддерживает функционирование экономики.
Для уменьшения неравенства МВФ предлагает правительствам содействовать созданию благоприятной среды для цифрового бизнеса и для частного сектора. «Это может сыграть важную роль в ускорении и финансировании инвестиций в инфраструктуру», поясняет Гарсия-Эскрибано.
Она также напоминает о важности государственной поддержки в обеспечении предприятий и населения не только интернетом, но и электроэнергией. Но и это еще не все. Могут потребоваться государственные субсидии на обеспечение качественной интернет-связью всех домашних хозяйств, в том числе в сельских и отдаленных районах. Государства должны будут также ликвидировать «цифровой гендерный разрыв».
Гарсия-Эскрибано приводит в пример правительства Малайзии, Непала и Сальвадора, которые ввели систему скидок или вовсе отменили плату за пользование интернетом.
МВФ указывает государствам на необходимость «сократить разрыв в области Интернета для компаний». А для этого надо расширить доступ малым предприятиям к финансовым продуктам, таким как кредиты, что позволит этим фирмам осуществлять производительные инвестиции в информационно-коммуникационные технологии.
По мнению специалиста МВФ, правительства даже могут рассчитывать на экономию бюджетных средств в результате цифровизации. Они получат снижение государственных расходов на соблюдение налогового законодательства за счет расширения доступа к данным налогоплательщиков и повышения эффективности расходов, что, в свою очередь, может способствовать финансированию этой политики.
«Учитывая возрастающую роль интернета в экономике и доступе к государственным услугам, политика по содействию инклюзивному восстановлению должна быть направлена на преодоление цифрового разрыва внутри стран и между ними», — делает вывод.Мерседес Гарсия-Эскрибано.