logo
Новости
/ Москва

Маршрут «Северного потока-2» может измениться из-за позиции Дании

Карта - Северный потокКарта - Северный поток
Latitude, wikipedia.org

О возможном запрете прокладки газопровода «Северный поток-2» через территориальные воды Дании и изменении в этой связи сроков ввода его в эксплуатацию заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский 14 декабря, передает ТАСС.

«Она [позиция Дании] может повлиять на сроки реализации морской части строительства. Если маршрут изменится, то это потребует дополнительных проектно-изыскательских работ, дополнительных затрат. <…> Проект экономически выгоден, интересен. Отсюда возникает вопрос, как государства, входящие в Евросоюз, будут защищать свои национальные интересы, другими словами, интересы своих экономик и населения? Это вопрос к ним, а не к нам», — заявил Яновский.

Напомним, что «Северный поток-2» планируется проложить вдоль двух веток «Северного потока», которые были введены в эксплуатацию 8 ноября 2011 года — первая нитка и 18 апреля 2012 года — вторая. 22 августа 2016 года началась отгрузка труб для «Северного потока-2», а в феврале 2017 года достигнуто соглашение об укладке двух ниток газопровода в срок до 2019 года.

Комментарий редакции

Для противодействия строительству «Северного потока-1» также поднимался вопрос о переносе нитки газопроводов из территориальных вод Дании. Тогда этот вопрос прорабатывался, и выяснилось, что возможны два обхода территории: северный обход Датского острова Борнхольм и южный. Оба этих обхода грозили затронуть захоронения химического оружия, изъятого из арсеналов побежденной в Великой Отечественной войне Германии, а также повредить большому количеству различных морских кабелей, проложенных в этих водах. Да, действительно, если проходить одним из обходных маршрутов, газовая ветка станет дороже и длиннее. Еще в 2008 году «Газпром» провел исследования по смещению маршрута на 5–10 км в сторону Польши, а 9 сентября 2017 года заявил о готовности проекта нового пути в обход Дании, по оценке экспертов, этот проект изменит стоимость маршрута незначительно.