logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Отравление экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Британии
/ Лондон

В деле Скрипалей появился третий подозреваемый

"Кот Скрипалей"
Цитата из фильма "Cтрана хороших деточек". Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013

Личность третьего подозреваемого в деле об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери установили британские спецслужбы и контртеррористическое подразделение полиции, передает 28 сентября The Daily Telegraph.

По данным издания предполагается, что сотрудник российской военной разведки посетил Солсбери до того, как его коллеги привезли на территорию Великобритании «боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия». Как утверждает Telegraph, третий подозреваемый должен был провести разведку, чтобы помочь спланировать мартовское нападение на Скрипалей. При этом имени третьего подозреваемого изданием не приводится.

Напомним, что 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском Солсбери. Не дожидаясь результатов расследования и без предъявления доказательств, официальный Лондон обвинил Россию в отравлении Скрипалей боевым нервно-паралитическим газом «Новичок». Россия полностью отвергла обвинения и предложила сотрудничество в расследовании «дела Скрипалей».

5 сентября глава правительства Великобритании Тереза Мэй обвинила в причастности к отравлению Скрипалей двух граждан России, якобы являющихся сотрудниками ГРУ. Эти люди — Александр Петров и Руслан Боширов — дали интервью телеканалу РТ, где заявили, что не имеют никакого отношения к отравлению Скрипалей и к работе в ГРУ.

27 сентября издания Bellingcat и The Insider опубликовали результаты расследования, заключавшегося в анализе имеющихся в открытом доступе фотографий. СМИ утверждают, что Руслан Боширов — это сотрудник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига. Кремль заявил, что данные, опубликованные в СМИ, будут проверены.