1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана природы
Нуук, / ИА Красная Весна

Датские власти разрешили застрелить «проблемного» гренландского медведя

Изображение: (сс) flickrfavorites
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь

Белого медведя, который покусал члена съемочной группы на исследовательской станции в Гренландии, датские власти пообещали застрелить, если он еще раз нападет на людей, 3 августа сообщает Phys.org.

Нападение на съемочную группу документального фильма возле военной базы в Гренландии произошло в период рекордной жары на арктическом острове, которая вынуждает белых медведей заходить гораздо дальше в поисках пищи.

Рано утром 2 августа в плохо закрытое окно исследовательской станции, где находилась съемочная группа, неожиданно просунул голову белый медведь.

По сообщению Датского военного подразделения Арктики, базирующегося в Гренландии, медведь укусил за руку одного из трех мужчин — членов команды, прежде чем они успели использовать предупредительные пистолеты, чтобы заставить животное бежать.

Раненого режиссера-документалиста пришлось эвакуировать в город Акюрейрив Исландии.

Медведь, который уже стал виновником пяти нападений, вернулся снова позже утром, а затем ночью, когда перед тем, как сбежать, он разбил окно исследовательской станции.

«С этого момента местные власти классифицировали медведя как „проблемного“, что позволяет застрелить его, если он вернется», — заявили в датском военном подразделении.

Эксперты говорят, что отступление ледяного покрова, который является основным местом охоты белых медведей, вынуждает их чаще оставаться на суше, где им труднее находить пищу. Встречи белых медведей с людьми становятся более частыми, поскольку медведи все чаще приближаются к населенным районам в поисках пищи, сказали сотрудники по охране окружающей среды.

Отметим, согласно исследованию, опубликованному в 2020 году, белые медведи столкнутся с вымиранием около 2100 года. В настоящее время их численность составляет около 25 000 особей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER