logo
  1. Социальная война
  2. Образование
Париж, / ИА Красная Весна

Французские колледжи и лицеи захлестнула странная волна краж

Отвлекающий приём
Отвлекающий приём
Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР

Непрекращающиеся кражи шариковых четырехцветных ручек BIC заставили администрации учебных заведений Франции забить тревогу, пишет 3 января французское издание журнала Slate.

Четырехцветные ручки французской марки BIC, поступившие впервые в продажу еще в 70-х годах, пользуются во Франции большой популярностью как у учащихся, так и медицинского персонала госпиталей, клиник, лабораторий.

Но в последнее время многие колледжи во Франции не рекомендуют и даже запрещают ученикам использовать этот тип ручек для работы в классе.

Дело в том, что начатая неизвестно кем несколько лет назад «игра-состязание» между учащимися под девизом «кто больше стащит у приятелей четырехцветных ручек BIC», превратилась в настоящую эпидемию. Растет как число учебных заведений, задетых, по выражению издания, «почти национальным видом спорта», так и количество пострадавших.

Стоившая когда-то 2 франка ручка продается теперь за 2-3 евро, и не все родители могут безболезненно покупать своим чадам новый экземпляр взамен исчезнувшего. Slate приводит пример одной семьи, в которой 11-летний сын по имени Ишем, только начавший обучение в колледже, лишился трех ручек за менее чем полтора месяца. Когда его мать предупредила, что вновь купленная ручка BIC станет последней, ребенок стал носить ручку повсюду с собой — в руке, в кармане…

И вот тут-то, во дворе школы, 14-летний учащийся ему заметил: «Ты хитрый, носишь с собой ручку, чтобы не украли»… Начав расспрашивать своих товарищей, Ишем выяснил, что учащиеся колледжа были вовлечены в перманентное «соревнование», крадя у приятелей из сумок или прямо из-под носа указанные авторучки. Коллекция из наворованных предметов становилась предметом бахвальства перед одноклассниками.

Администрации колледжей и лицеев жалуются, что, мол, только-только они попытались справиться с кражами мобильных телефонов, «так вот — „бум“, — на нас свалилась эта новая неприятность».

У администрации учебных заведений нет полномочий обыскивать учеников и их портфели, это могут делать только полицейские. Но можно попросить школьника выложить всё содержимое из сумки на стол. Вот только непонятно, как определить, принадлежит ли ученику шариковая ручка или она украдена — ведь «все ручки BIC одинаковые».

Дело порой доходит до абсурда. Издание приводит пример, когда ученик колледжа умудрился устроить маленький тайник в стене своего школьного заведения. В тайнике были найдены 250 наворованных ручек BIC. После этого случая ученик был исключен из колледжа.

Напомним, что во Франции ограничено использование мобильных телефонов учениками колледжей, то есть детьми в возрасте с 11 до 15 лет. Если учитель или школьный ассистент увидит телефон в руках ребенка, гаджет отбирается, и за ним в учебное заведение должны прийти родители.