1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Токио, / ИА Красная Весна

Япония построит тестовую сеть 5G Open RAN в 2022 году — Nikkei

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Сотовая связь 3G 4G 5G
Сотовая связь 3G 4G 5G
Сотовая связь 3G 4G 5G

Экспериментальную сеть 5G на японском оборудовании намерены развернуть в 2022 году компании NTT Docomo, Rakuten Mobile и NEC, сообщил 3 декабря Nikkei.

Компании намерены построить сеть на базе стандарта Open RAN, позволяющего создавать базовые станции для сотовых сетей на основе оборудования разных производителей. Такой подход является альтернативой покупке целиком готового решение от одного поставщика, который использует собственные технологии внутри базовой станции для предоставления всего комплекса услуг. Такими поставщиками являются китайская Huawei, шведская Ericsson и финская Nokia.

По информации Nikkei, японское министерство внутренних дел и коммуникаций, которое возглавляет инициативу, забоится о безопасности сетей нового поколения. Использование оборудования китайских поставщиков и Huawei в частности рассматривается как риск для национальной безопасности.

Кроме этого японские власти надеются, что решение на базе Open RAN окажется дешевле, чем предложения от ведущих игроков. Реализация инициативы поможет японским производителям стать более конкурентоспособными в борьбе с китайскими поставщиками.

Развернуть тестовую сеть планируется в технопарке Йокосука в префектуре Канагава неподалеку от Токио. Сотовые операторы Docomo и Rakuten должны проверить совместную работу в сети оборудования различных поставщиков.

По оценке японского правительства, четыре ведущих японских сотовых оператора будут готовы массово внедрять базовые станции 5G к апрелю 2024 года.

Напомним, ведущими поставщиками базовых станций для сетей 5G долгое время были китайские Huawei и ZTE. США ввели санкции против китайских компаний и призвали другие страны отказаться от использования их оборудования при построении национальных сетей нового поколения.

Западные страны вняли призыву соединенных штатов и запретили своим оператором использовать продукцию Huawei. Контракты достались в основном Ericsson и Nokia.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER