logo
Новость
/ Лондон

Цена на нефть опять «подросла»

Рост ценРост цен
(cc)Alexsander-777

Мировые цены на нефть марок Brent и WTI выросли. Об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской Межконтинентальной бирже (ICE) 12 июня.

Согласно итогам торгов, цена на данный энергоноситель составляет 76,55 долларов за баррель. Таким образом, рост составил 0,12% по сравнению с предыдущими итогами торгов.

WTI поднялась в цене на 0,18% и сейчас составляет 66,22 долларов (на момент предыдущего закрытия WTI стоила 66,1 доллара).

Напомним, что с апреля 2018 года цена на нефть марки Brent, с некоторыми колебаниями, растет. С 18 апреля по 7 июня цена выросла почти на 10 долларов (с 66 долларов до 75,88 долларов). При этом с 18 по 24 мая цена держалась на уровне 79 долларов за баррель. 7 июня также был небольшой пик, нефть Brent торговалась по цене 77,3 доллара за баррель.

Комментарий редакции

Цена на нефть, в среднем, держится на отметке 75 долларов за баррель и выше. На это, как и ранее, влияет уход пятой части иранского экспорта с мирового, в первую очередь европейского, рынка энергоносителей. То есть один из крупнейших потребителей топлива из-за нерыночных санкций США испытывает количественную нехватку данного товара.

С 1 июня такой важный фактор, как внутренние запасы нефти в США, пока серьезно себя не проявил. Это при том, что только слухи о том, что США будут наращивать внутреннюю добычу, вкупе с данными о небольшом снижении импорта энергоносителей в Китай, обеспечили 8–10 июня некоторое снижение цены с его пикового значения, достигнутого 7 июня.

В дальнейшем все также будет определяться потребностями таких же крупных потребителей, как ЕС, США и КНР в энергоносителях, а также совместными действиями стран —экспортеров этого продукта (в первую очередь участников ОПЕК+).

Важно учитывать, что в текущей ситуации Россия совместно с участниками ОПЕК+ удерживает общую добычу на приемлемом для нее уровне, и пока США не начнут наращивать свои запасы, можно сказать, что она пока побеждает на рынке энергоносителей.