logo
  1. Социальная война
  2. Уровень жизни на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

«Слуга народа»: права украинских граждан не соблюдаются самой Украиной

Украина
Украина
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Законодательство Украины нарушает и ограничивает права отдельных категорий украинцев, заявил 18 февраля Максим Ткаченко, заместитель главы парламентской фракции партии «Слуга народа», сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Ткаченко, речь идет об ограничении в доступе к административным и банковским услугам, ограничениях в реализации имущественных прав, правах на соцзащиту.

«Более того, в законодательстве Украины есть положения, которые нарушают и ограничивают права жителей временно оккупированных территорий и ВПЛ из Крыма. Речь идет об ограниченном доступе к административным и банковским услугам, ограничениях в реализации имущественных прав, правах на социальную защиту», — сказал Ткаченко.

Представитель партии «Слуга народа» ссылается на Европейский суд по правам человека: «Практики Европейского суда прав человека предполагают, что государство должно нести ответственность за своих граждан, даже если они находятся в оккупации».

Также он отметил, что «министерство по делаем временно оккупированных территорий» инициирует создание Национального центра документирования фактов нарушений прав и свобод человека. Ткаченко думает, что в этом Центре будут не только фиксировать, но и бороться с нарушениями прав граждан Украины. Как Центр будет бороться за права украинцев, представитель правящей партии на Украине не сказал.

Есть проблемы с ограничением прав человека и на украинских КПВВ «Каланчаке» и «Чонгаре»: «Выявлено отсутствие и на "Каланчаке", и на "Чонгаре" условий для предоставления круглосуточной медицинской помощи, что создает дополнительные риски для пересекающих КПВВ, а здесь, как и у нас на Донбассе, основной контингент все-таки пожилые люди».

Несогласованность в Таможенном кодексе Украины приводит к дополнительным ограничениям прав украинцев. По одной статье кодекса украинцы могут перевозить личные вещи в любом объеме, если вещи имеют вид несколько б/у, по другой же статье с товаров общей стоимостью свыше 500 евро и весом больше 50 кг надо снимать таможенные сборы. Это создает возможность трактовать Таможенный кодекс работникам КПВВ, что является и «благодатной почвой для коррупции».

Ткаченко не смог обойти вниманием и следующий факт — всех проходящих пешком, туда или обратно, КПВВ необоснованно задерживает национальная полиция для проверки документов. «Людей фактически допрашивают, не объясняя их права, а потом переписывают персональные данные из предъявленных документов без согласия владельцев и без объяснений, на основании чего это делается, и будет ли сохранена конфиденциальность полученных персональных данных», — указал Ткаченко еще на несколько фактов нарушений прав человека Украиной.

Украина также до сих пор не может решить проблему с идентификацией личности, такой категории украинских граждан как «временно перемещенные личности». Соответственно, эта категория также поражена во всех правах, для реализации которых нужен украинский паспорт.

«Но особая проблема, это прохождение идентификации личности, и не только для ВПЛ, но и для молодых крымчан и жителей Донбасса, которые в 18 лет хотят получить украинский паспорт. А как пройти эту идентификацию, когда бумажные картотеки МВД и ГМС остались на временно оккупированной территории, а процедура установления личности предполагает опрос не менее трех родственников или соседей, которые как правило так же живут на той стороне?», — заявил Ткаченко.

Напомним, все эти лишения в правах украинских граждан, которые описал Максим Ткаченко, порождены государственным переворотом, который осуществили на Майдане в 2014-м году. В результате, части Украины, которые не согласились с незаконной узурпацией власти майданщиками, кто вышел из состава Украины (Крым и Севастополь), а кто начал с оружием в руках сопротивляться буквально геноциду (ДНР и ЛНР), который начала новая власть устраивать в Донецкой и Луганской областях, посылая туда бомбардировщики и танки, бомбя школы, больницы и другие объекты инфраструктуры.

По данным ООН, на Украине 430 тысяч детей проживают в зоне конфликта и нуждаются в психологической помощи, они, соответственно, также лишены Украинской властью многих прав.