1. Социальная война
  2. Коронавирус в России и последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Ношение масок и перчаток принесет вред здоровью — академик Зверев

Изображение: (cc) leo2014
Маска и перчатки
Маска и перчатки
Маска и перчатки

Обязательное ношение масок и перчаток на улице бесполезно, поскольку коронавирус COVID-19 не сохраняет свою жизнеспособность на поверхностях. Более того, соблюдение масочно-перчаточного режима может привести к росту аллергических, грибковых и бактериальных заболеваний, 28 мая заявил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев агентству Интерфакс.

«Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24–72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, могут находиться во внешней среде очень долго, сколько угодно, в принципе. А такие, сложноустроенные вирусы — нет, долго не живут, а разлагаются», — высказал свое мнение академик.

Обязательное ношение перчаток в общественных местах приведет к дерматитам, считает ученый. Думая, что они защищают от вируса, люди собирают на перчатках грибки, бактерии, аллергены. «И тащим это все домой, и точно так же — тащим к лицу. Если человек в перчатках — он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит?», — объяснил Зверев потенциальный вред от ношения перчаток. Кроме того, ношение перчаток неизбежно будет портить кожу, которая является важной частью защиты организма.

Академик высказался против обязательного ношения масок на улице. «Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос — а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски?»— продолжил полемику вирусолог. Он считает, что при соблюдении социальной дистанции бессмысленно носить маски велосипедистам и пешеходам: «На улице не летает вирус».

Зверев обратил внимание на то, что на маске за два часа ее ношения оседают не только вирусы, но и грибы с бактериями. Маска из средства защиты легко превращается в источник инфекции. Ученый выразил сомнение, что, например, люди пожилого возраста аккуратно меняют маску каждые два часа.

Постоянное ношение масок неизбежно приведет к росту легочных заболеваний, таких как астма и эмфизема легких. Зверев прогнозирует рост грибковых, аллергических и бактериальных заболеваний, вызванных ношением масок.

Дезинфекция улиц, которая сейчас широко применяется, приведет, по мнению вирусолога, к появлению бактерий, устойчивых к антисептикам. «Потом какая-нибудь синегнойная палочка попадет в медклинику, и вы никакими санитарными методами ее оттуда не выведете», — предупредил академик.

Напомним, с первого июня в Москве усиливается масочный режим. Москвичи будут обязаны во время прогулок и занятий спортом быть в перчатках и масках. Подобные ограничения введены в Санкт-Петербурге, Подмосковье и еще в 51 регионе страны.

Напомним также, 25 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что гражданам России придется соблюдать масочный режим еще один-два месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER