8
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Полицейский произвол
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге экс-полицейские за подброс наркотиков получили условные сроки

Суд
Суд
Суд
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Наказание в виде условных сроков за вымогательство, совершенное с подбросом наркотиков, назначил троим бывшим полицейским Невский районный суд Петербурга, сообщает 8 декабря объединенная пресс-служба судов города.

Обвиняемые Сергей ВОлодченко, Максим Гулемпинченко и Анатолий Лебединский ранее служили оперуполномоченными в отделе МВД в Невском районе Петербурга. Подсудимые вину признали.

«Суд назначил наказание: Володченко, Гулемпинченко 6 лет условно с испытательным сроком 5 лет с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 2,5 года, Лебединскому 3 года условно с испытательным сроком 4 года», — сказано в сообщении.

При поступлении дела в суд всем троим вменялось вымогательство в крупном размере, совершенное группой лиц с применением насилия (пункты а, в, г части 2 статьи 163 УК РФ), а Володченко и Гулемпинченко — еще и превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт в части 3 статьи 286 УК РФ). Суд переквалифицировал действия всех троих на вымогательство в крупном размере, совершенное группой лиц.

Согласно материалам, которые публиковались пресс-службой при регистрации дела в феврале 2020 года, обвиняемые подложили гражданину Л. при досмотре пакет с белым порошком. Они заявили, что это наркотик, и потребовали 400 тыс. руб. за то, что не станут возбуждать уголовное дело. Гражданин передал вымогателям 396 тыс. руб.

Кроме того, в материалах было указано, что Гулемпинченко и Володченко задержали женщину, собиравшуюся приобрести наркотик, находящийся в виде «закладки». Женщина рассказала, где должен лежать наркотик. Оперативники нашли наркотик и подложили задержанной в карман, откуда это вещество было изъято оперативным дежурным в ходе досмотра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER