logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Конго
/ Киншаса

Выборы президента Конго назначены на декабрь 2018

Киншас, Конго, 2003гКиншас, Конго, 2003г
enUserVberger, wikimedia, pd

Выборы президента Конго назначены на 23 декабря 2018 года, заявила избирательная комиссия Конго 5 ноября, сообщает Reuters.

Проведение выборов запланировано на 23 декабря 2018 года, результаты будут объявлены 9 января 2019 года. Приведение избранного президента к присяге должно произойти 13 января. Такой порядок озвучил сотрудник Независимой избирательной комиссии (CENI) Жан Пьер Каламба на пресс-конференции в столице Конго Киншасе.

Напомним, что изначально указанные выборы должны были пройти еще в 2016 году, однако все время откладывались.

Текущий президент Конго Жозеф Кабила занял этот пост в 2001 году сразу после гибели своего отца Лорана-Дезире Кабила, бывшего на тот момент главой страны.

По конституции Конго, нельзя занимать президентское кресло более двух раз. Поэтому Жозеф Кабила не сможет снова стать президентом. Оппозиция утверждает, что Кабила откладывает выборы, чтобы в конечном итоге снять ограничение по количеству сроков, на которые может избираться один и тот же человек. Президент, в свою очередь, утверждает, что задержки связаны с проблемой регистрации миллионов избирателей, находящихся в обширной лесной части страны.