Исследователи выяснили, как образуются месторождения железа
Механизм формирования железных месторождений раскрыли ученые университета Альберты, 23 сентября сообщает Phys.org.
Полученные результаты дают новое понимание того, как формируются железные месторождения, что может помочь геологам в поисках большего количества руды.
«Большинство месторождений полезных ископаемых образуется в результате циркуляции горячей воды, в то время как некоторые образуются в результате кристаллизации из магмы. В случае железооксидно-апатитовых месторождений до сих пор нет единого мнения о том, как они осаждаются. Наше исследование теперь показывает, что они осаждаются из очень необычной жидкости, в которой преобладают карбонат и сульфат кальция», — сказал Мэтью Стил-Макиннис, доцент кафедры наук о земле и атмосфере.
Это вещество в некотором смысле является магмой, объясняет Стил-Макиннис, но с необычным и неизвестным до настоящего времени способом формирования.
«Происхождение и химические свойства рудообразующих жидкостей являются ключевыми параметрами, определяющими, будет ли образовываться месторождение полезных ископаемых. В этом случае наши результаты показывают, что жидкости, образующие железооксидно-апатитовые отложения, образуются в результате очень специфического процесса: плавления известняков и/или солевых отложений путем нагнетания магмы», — сказал Стил-Макиннис.
Полученные результаты могут быть непосредственно применены в разведке. Геологи, ищущие залежи оксидов железа и апатитов, должны ориентироваться на районы, где магматические породы были помещены в осадочные бассейны, содержащие известняки или отложения солей.
И хотя полученные результаты имеют самое непосредственное отношение к поиску месторождений железа, они могут помочь так же при разведке других полезных ископаемых.