16
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Переговоры Британии и ЕС по Brexit
Брюссель, / ИА Красная Весна

Брюссель призвали готовиться к торговой войне с Великобританией

Николай Неврев. Семейные расчеты (Раздел по наследству) (фрагмент) 1888
Николай Неврев. Семейные расчеты (Раздел по наследству) (фрагмент) 1888
Николай Неврев. Семейные расчеты (Раздел по наследству) (фрагмент) 1888

Представители пяти государств — членов Евросоюза в понедельник встретились с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем, участником переговоров ЕС по Брекситу, чтобы потребовать, чтобы он разработал планы действий на случай возможной торговой войны, сообщает 15 октября Financial Times.

Участниками встречи были представители стран, традиционно являющихся союзницами Великобритании: Франции, Германии и Нидерландов. Кроме того, за подготовку к торговой войне выступили также Италия и Испания. Члены ЕС настаивают на том, чтобы Брюссель разработал жесткие ответные меры, если Великобритания выполнит свою угрозу приостановить торговые соглашения для Северной Ирландии, закрепленные в соглашении о Brexit.

Министр Великобритании по Brexit лорд Дэвид Фрост 12 октября предупредил, что Лондон может попытаться обойти большую часть Протокола по Северной Ирландии. Протокол предусматривает таможенные проверки товаров, следующих из Великобритании в Северную Ирландию, которые вступили в силу в январе, и эти договоренности стали серьезным источником споров между двумя сторонами.

В соответствии с соглашением о Brexit Великобритания согласилась разрешить Северной Ирландии оставаться на едином рынке товаров ЕС, чтобы избежать жесткой границы на острове Ирландия. В попытке разрешить спор с Великобританией Шефчович в 13 октября предложил внести изменения в протокол, в том числе отменить многие проверки продуктов питания, поступающих из Великобритании в Ирландию.

Но государства — члены ЕС опасаются, что Великобритания, потребовав фундаментального пересмотра протокола, отвергнет предложения блока и вместо этого применит статью 16. Согласно этой процедуре, обеим сторонам после этого полагался бы месяц переговоров, после чего ЕС мог бы принять «соразмерные» контрмеры в ожидании решения независимого арбитра.

Ссылаясь на статью 16 протокола, Соединенное Королевство может игнорировать многие из его требований, но ожидается, что в таких обстоятельствах ЕС примет ответные меры. Один из дипломат сказал газете, что страны — члены ЕС хотят, чтобы комиссия разработала «юридически обоснованный, соразмерный и надежный ответ» Великобритании.

ЕС может в конечном итоге расторгнуть свое соглашение о торговле и сотрудничестве, которое гарантирует беспошлинную торговлю с Великобританией, с уведомлением за год. Но это не единственная опция. «У ЕС есть широкая палитра вариантов для ответного удара по Великобритании: например, поставки энергоносителей», — заявил один из источников газеты.

Великобритания полагается на подводные кабели и трубопроводы, соединяющие ее с ЕС, для обеспечения до 10% своих поставок электроэнергии и 12% своего газа. Франция уже пригрозила отключить свой 2-гигаваттный электрический кабель в Великобританию в рамках своего частного двустороннего спора о правах на рыболовство после Brexit.

Таким образом среди обсуждаемых вариантов — ограничение доступа Великобритании к энергоресурсам блока, введение пошлин на британский экспорт или, в крайних обстоятельствах, расторжение торгового соглашения между двумя сторонами. При этом Шефчович заявляет, что предпочитает «конструктивный путь» в переговорах с Великобританией, но «этот процесс не может продолжаться вечно».

13 октября в интервью изданию Шефчович сказал, что ЕС рассматривает соглашение о выходе и соглашение о торговле и сотрудничестве в качестве «основы» для построения более широких отношений с Великобританией. «Вопрос в том, зачем заключать какие-либо новые сделки с Великобританией, если два таких важных соглашения… не соблюдаются?» — добавил он.

«Это, честно говоря, довольно фундаментальный вопрос. Я думал, что с такой страной, как Великобритания, у нас никогда не будет этого обсуждения. Как только вы подписываете сделку, вы уважаете ее», — высказал свое отношение к происходящему вице-президент Еврокомиссии. Он предупредил, что непримиримость Великобритании блокирует сотрудничество страны с ЕС в таких областях, как оборона и внешняя политика.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER