7
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Глава МИД Турции поддержал идею вступления Украины и Грузии в НАТО

Изображение: U.S. Department of State
Руководитель МИД Турции Мевлют Чавушоглу
Руководитель МИД Турции Мевлют Чавушоглу
Руководитель МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Турция должна поддерживать движение Украины и Грузии в сторону НАТО, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу 7 октября на Варшавском форуме по безопасности.

Чавушоглу отметил, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины, добавив, что Анкара не признает «аннексию Крыма».

«Думаю, что нужно продолжать поддерживать Украину и Грузию, и не только из-за проблем с территориальной целостностью, также надо противодействовать ударам по их потенциалу и поддерживать их движение в сторону НАТО», — подчеркнул он.

При этом министр сообщил, что Турция продолжает поддерживать конструктивный дипломатический диалог с Россией. Он также заявил, что президент Турции Тайип Эрдоган сохраняет «тесные контакты» с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, 23 сентября народный депутат Верховной рады Украины Олег Волошин обвинил Эрдогана в неуважении Украины, потому что турецкий лидер не приехал на «Крымскую платформу», но при этом собрался встретиться с президентом России Владимиром Путиным. По словам турецкого журналиста Ильбера Васфи Селя, «это заявление, последовавшее с Украины, стало поистине шоком».

Напомним также, 22 сентября на встрече с Эрдоганом президент Украины Владимир Зеленский назвал турецкого лидера «своим другом» и договаривался о зоне свободной торговли и военно-техническом сотрудничестве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER