16
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и Грузии
Берн, / ИА Красная Весна

Только диалог может решить проблему Грузии и России — президент Швейцарии

Изображение: Andrew Bossi, wikimedia.org
Фонтан Пожиратель детей, Берн, Швейцария
Фонтан Пожиратель детей, Берн, Швейцария
Фонтан Пожиратель детей, Берн, Швейцария

Медиация и дискуссия — единственный способ урегулировать затяжной конфликт между Грузией и Россией, заявил президент Швейцарии Ги Пармелин, 15 октября сообщает грузинский Первый канал.

В ходе рабочей встречи президента Швейцарии Ги Пармелина и президента Грузии Соломе Зурабишвили в Берне, обсуждение коснулось отношений Грузии с Россией. На вопрос журналистов о том, какие есть пути ослабления напряжения в отношениях между странами, президент Швейцарии назвал дискуссию при посредничестве Европы главным механизмом.

«Швейцария имеет мандат и посредническую роль между Грузией и Россией. Только медиация и дискуссия между сторонами позволит нам шаг за шагом выйти из этой ситуации. Мы способствуем диалогу на самом высоком уровне, но он требует согласия обеих сторон», — сказал Пармелин.

Президент Швейцарии добавил, что его страна всегда готова стать посредником в деле урегулирования конфликтных ситуаций и напряжений между странами и имеет в этом большой опыт.

«В случае изъявления желания обеих стран, Швейцария готова использовать свой опыт. У нас есть большой опыт налаживания диалога и контактов между разными странами на высшем уровне»,  — сказал Пармелин.

Напомним, Грузия и Россия не имеют дипломатических отношений после конфликта в августе 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию и базу российских миротворцев, в ответ на что Россия ввела войска в Южную Осетию и остановила агрессию Грузии. Итогом неудачного акта агрессии Грузии стало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Единственный официальный способ вести диалог между Грузией, Абхазией, Южной Осетией и Россией — Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье, проводимые при посредничестве ЕС, США, ООН и ОБСЕ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER