1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Нефтяная корпорация Ливии ответила на обвинения в коррупции

Изображение: Цитата из х∕ф «Белое Солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР
Резервуар с нефтью
Резервуар с нефтью
Резервуар с нефтью

Нулевое налогообложение иностранных компаний при добыче нефти было законным, заявили в Национальной нефтяной корпорации Ливии (ННК), 4 января сообщает ливийский телеканал Alwasat.

По информации ННК, решение об установлении нулевой налоговой ставки и не взимания других сборов с иностранных компаний, добывающих нефть в Ливии, было одобрено парламентом страны и Правительством национального согласия (ПНС).

В своем заявлении корпорация сообщает, что решение не взымать платежи с иностранных компаний было принято в связи с боевыми действиями в районе Сирта, где расположено много нефтяных терминалов. По договорам с иностранными компаниями боевые действия считаются форс-мажорным обстоятельством.

По мнению ННК, решение было принято, чтобы не останавливать добычу и экспорт ливийской нефти. Данное решение является временной мерой, но действует до сих пор.

По мнению ННК, вопрос по нулевой налоговой ставке для иностранных компаний поднятый аудиторским бюро является частью компании против нефтяного сектора Ливии, которая препятствует его работе.

Напомним, 30 августа 2021 года министр нефти и газа Ливии Мухаммад Аун временного правительства заявил, что отстраняет председателя ННК Мустафу Саналлу от должности и распорядился начать расследование в отношении его деятельности. Это стало последним шагом в споре о контроле над энергетическим сектором страны. Саналла заявил, что отказывается оставить свой пост и продолжит работу из-за границы.

19 сентября 2021 года премьер-министр Ливии Абдель Хамид Дбейба аннулировал решение министра нефти Ливии об отстранении главы Национальной нефтяной корпорации (ННК) от занимаемой должности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER