1. Социальная война
  2. Холокост
Москва, / ИА Красная Весна

Президент Федерации еврейских общин сделал заявление о корабле «Струма»

Изображение: avishai teicher UserAvi1111 , cc0, commons.wikimedia.org
Памятник  погибшим на судне STRUMA . Ашдод. Израиль
Памятник погибшим на судне STRUMA. Ашдод. Израиль
Памятник погибшим на судне STRUMA. Ашдод. Израиль

Историю затопления корабля «Струма» с еврейскими беженцами в период Второй мировой войны во время рассказа о Холокосте нужно освещать отдельно, заявил президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода 26 февраля, сообщает РИА Новости.

«Семьсот шестьдесят семь жертв можно было бы избежать, если бы люди, которые принимали решения относительно судьбы беженцев, находившихся на судне, руководствовались принципами гуманности и сострадания. Безусловно, это событие требует пристального внимания историков, а также отдельного освещения в рамках рассказа о геноциде во время Второй Мировой войны», — сказал Борода, отметив, что гибель такого количества невинных людей — это ужасающая трагедия.

Участь последнего рейса «Струмы», по словам Бороды, известна от ее выхода из Констанцы вплоть до ее вывода от берегов Стамбула в открытое море. Там судно было оставлено на произвол судьбы с обрубленным якорным канатом.

Раввин сказал, что существует множество версий того, что произошло дальше. Расследования и экспедиции предпринимались до 2000-х годов. На данный момент имеются только предположения, неточности и несовпадения, потому что ни одна из версий так и не была подтверждена.

«Поэтому выносить какие-либо однозначные заключения невозможно», — завершил Александр Борода.

Напомним, 80 лет назад в Черном море был потоплен корабль «Струма» с еврейскими беженцами на борту. В результате этого 767 пассажиров, 103 из которых были дети, погибли. Спастись удалось только одному человеку.

Беженцы планировали эвакуироваться в Палестину, которая в то время находилась под британским управлением, но их не пустили власти Британии. Существует несколько версий гибели судна, ни одна из которых до сих пор не подтверждена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER