1. Экономическая война
  2. Война за космос
Бразилиа, / ИА Красная Весна

SpaceX захватывает украинскую долю космического рынка

Изображение: (сс) Bruno Sanchez-Andrade Nuño
Вход в здание SpaceX
Вход в здание SpaceX
Вход в здание SpaceX

Власти Бразилии допускают сдачу в аренду компании SpaceX космодрома Алкантара. Об этом заявил глава Комиссии по координации использования космических систем ВВС Бразилии генерал-майор Луис Фернанду Агиар, сообщает портал UOL.

В сообщении отмечается, что ранее Бразилия планировала сотрудничать с Украиной при эксплуатации космодрома.

Генерал отметил, что хотя пока нет окончательных договоренностей, власти Бразилии уже провели переговоры с рядом амриканских аэрокосмических компаний. Более того, четыре месяца назад космодром посетила совместная делегация в составе руководителей компаний Vector Space Systems, Microcosm, Boeing и Lockheed Martin.

Луис Фернанду Агиар сообщил, что в ближайшее время власти Бразилии объявят о достижении первой договоренности о сотрудничестве.

Комментируя информацию о передаче космодрома частным компаниям, министр обороны Бразилии Раул Жунгманн заявил, что не планируется заключать эксклюзивный договор только с одной компанией. Он отметил, что «до пяти государств могут участвовать» в эксплуатации космодрома, среди которых — Китай, Франция, Израиль, США и Россия. Министр особо отметил проведение переговоров между правительством Бразилии и американской компанией SpaceX.

Отметим, космодром Алкантара обладает исключительным преимуществом по запуску космических аппаратов в связи с тем, что находится практически на экваторе. За счет этого заметно увеличивается полезная нагрузка, выводимая ракетой-носителем на низкие околоземные орбиты. А эффективность вывода грузов на геостационарную орбиту повышается в несколько раз. С целью использовать это преимущество, в 2003-2016 годах Бразилия и Украина реализовывали совместный проект по использованию ракеты «Циклон-4». Однако этот проект оказался свернут по инициативе бразильской стороны.