12
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба со шпионажем
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Шпионский скандал приблизил передачу атомных подлодок США австралийским ВМС

Изображение: Usa.gov
Ударная подводная лодка Virginia отправляется в район боевого развертывания
Ударная подводная лодка Virginia отправляется в район боевого развертывания
Ударная подводная лодка Virginia отправляется в район боевого развертывания

В США разворачивается кампания пиар-сопровождения скандального альянса AUKUS — арестованы шпионы, торговавшие секретами атомных реакторов подводных лодок класса Virginia, следует из статьи, опубликованной 10 октября на сайте Military.com.

Министр юстиции США сообщил, что инженер-ядерщик ВМС, имеющий доступ к военным секретам, и его жена обвинены в попытке передать информацию о конструкции американских атомных подводных лодок кому-то, кого они считали представителем иностранного правительства, но который оказался тайным агентом ФБР.

В заявлении о возбуждении уголовного дела против Джонатана Тоббе говорится, что он продавал чувствительную информацию некоему представителю иностранной державы. Конкретная страна, под флагом которой ФБР организовало провокацию, не была названа в судебных документах.

Как пишет Military.com, ситуация начала разворачиваться в апреле 2020 года, когда Джонатан Тоббе отправил первый пакет документов «иностранному правительству» и сказал, что он заинтересован в продаже руководств по эксплуатации, отчетов о производительности и другой конфиденциальной информации.

По словам ФБР, в письме Тоббе говорилось: «Прошу прощения за этот плохой перевод на ваш язык. Пожалуйста, перешлите это письмо в вашу военную разведку. Я верю, что эта информация будет очень ценной для вашего народа. Это не розыгрыш».

Министерство юстиции сообщило, что купленная агентом ФБР информация была передана затем эксперту в области военно-морского флота, который определил, что там описаны элементы конструкции и рабочие характеристики реакторов подводных лодок класса Virginia.

Напомним, что атомные лодки класса Virginia — это современные ударные подводные лодки, носители ядерного оружия, активно строящиеся в интересах ВМС США.

Комментарий редакции

На фоне обещаний США в рамках альянса AUKUS передать австралийским ВМС то ли американские атомные подводные лодки, то ли технологии для их производства, актуальным стал вопрос соблюдений Договора о нераспространении ядерного оружия и фактические возможности обеспечить австралийский флот атомными субмаринами.

Обязательствами по Договору США решили пренебречь, а для того, чтобы вывести к китайским берегам атомные подлодки под австралийским флагом, недостаточно всего лишь передать Австралии секретные технологии строительства реакторов. В Австралии добывается урановая руда, но более никакой атомной промышленности там нет.

Вдобавок кораблестроительная промышленность Австралии едва смогла в свое время как-то собрать фрагменты корпусов произведенных в Швеции дизельных подлодок класса Collins. Обученных подводников в австралийских ВМС катастрофически не хватает, а имеющиеся не знакомы с атомными установками.

Поэтому шпионский скандал вокруг именно этих атомных секретов произошел сейчас как нельзя кстати. Сама идея передачи чувствительных технологий, касающихся реакторов лодок Virginia, скомпрометирована. Но ведь надо же как-то обеспечить австралийские ВМС атомными подводными лодками для сдерживания Китая.

Возможно, теперь США столкнутся с единственным реальным вариантом: передать под австралийские флаги уже действующие американские атомные подлодки, причем с американскими экипажами. А есть ли у них на борту ядерное оружие — об этом даже австралийскому штабу ВМС не обязательно будет знать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER