ФНС РФ разъяснила порядок расчета налога физлиц по доходам от вкладов

Изображение: Павел Редин (C) ИА Красная Весна
Федеральная налоговая служба (ФНС)
Федеральная налоговая служба (ФНС)
Федеральная налоговая служба (ФНС)

Формулу расчета необлагаемой суммы годового дохода граждан России по банковским вкладам напомнила и прокомментировала Федеральная налоговая служба (ФНС) России 24 января в соответствующем разъяснении ведомства, передает ИА REGNUM.

Данная сумма рассчитывается по формуле: «1 млн рублей ключевая ставка ЦБ на 1 января данного года», — говорится в разъяснении. Таким образом, даже при значительном объеме вкладов налог можно не платить, если процентная ставка по ним невелика.

Гражданам России впервые предстоит уплатить налог по доходам от вкладов в банках, при этом будут учтены доходы, полученные в 2021 году. За 2021 год, в соответствии с процентной ставкой Центробанка на 1 января 2021 года, необлагаемая сумма составила 42,5 тыс. рублей.

Налог придется заплатить от суммы всех доходов по банковским вкладам, если она превысит необлагаемый порог. При этом из всей суммы дохода при расчете будет вычтена необлагаемая величина.

Новый налог российским гражданам предписано оплатить до конца 2022 года. При этом расчеты будут проведены ФНС, а сумма к уплате будет указана в соответствующем уведомлении.

Напомним, инициатива введения налога на доходы от банковских вкладов принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. Эта фискальная мера была вызвана необходимостью частично скомпенсировать потери бюджета от расходов, связанных с пандемией COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»