Транснефть будет использовать продукты Microsoft: альтернативы пока что нет

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Платная парковка. Екатеринбург.
Платная парковка. Екатеринбург.

Програмные продукты компании Microsoft будут использоваться в течение еще как минимум 5 лет компанией «Транснефть», заявил официальный представитель компании Игорь Демин, 3 июля сообщает ТАСС.

В течение 5 последующих лет серверное оборудование компании продолжит работать на продуктах Microsoft, потому что отечественными аналогами заменить их в данный момент нет возможности. Если лицензию не продлить — всё остановится, сказал Демин. Он отметил, что компания Microsoft увеличивает стоимость продления лицензии примерно на 10 % в год. Если компания «Транснефть» заплатит сейчас, то сумма оплаты будет равняться приблизительно одному миллиарду рублей, но если подобный контракт будет заключен в следующем году, то его стоимость вырастет на 10 %.

Напомним, что компанией «Транснефть» был размещен открытый запрос на програмное обеспечение Microsoft, в то время как 29 мая советник президента РФ отметил, что компанию Microsoft могут «попросить» перестать работать на территории РФ в ответ на санкции в отношении «Лаборатории Касперского» со стороны США.

Комментарий редакции

В настоящее время для крупных компаний действительно нет альтернатив серверным продуктам Microsoft. Чтобы они появились хотя бы через те пять лет, на которые «Транснефть» планирует заключить договор, разработкой собственных программных продуктов надо заниматься уже сейчас.

Необходимо понимать, что эта задача крайне масштабна и справиться с ней в одиночку даже такой крупной компании как «Транснефть», невозможно. В создании альтернативной серверной платформы должно принять участие максимально возможное количество крупных российских компаний. Причем они сами сильно заинтересованы в подобном проекте, потому что никто не может гарантировать, что не настанет момент, когда Microsoft просто откажется продлять им лицензии. Ведь в конце прошлого года компания уже ввела ограничения на продажу своего программного обеспечения некоторым российским компаниям. Подобным образом поступила в феврале 2018 года и Oracle, обнародовав список из 283 компаний, которым она отказывается продлевать или продавать новые лицензии.

В ходе дальнейшего развития идущей холодной войны мировые IT-гиганты вполне могут расширить свой санкционный список на все российские компании. В таком случае наша экономика столкнется с очень большими проблемами. Чтобы подобного не произошло, разработкой собственного программного обеспечения промышленного уровня необходимо всерьез заниматься уже сейчас. При всей своей серьезности задача не является невыполнимой — в стране пока еще хватает высококлассных программистов.